テーラーメイド ロケットボールズ(rbz)のウエイト調整
このクラブはそれまでのr9やr11と違って「ウエイト調整機能がない」のですが、「ヘッドについているウエイトは、T20規格のトルクスドライバーで外せる」という記事を他のサイトで読み、早速試してみたところうまく外せません。
ウエイトのネジ山とトルクスドライバーの規格はあっているようなので、何かコツがあるのでしょうか?うまく外せた方がいましたら、他のやり方と併せてご教示ください!
 関連用語: ドライバー  トルク  ヘッド  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:41969質問者:かすりん  質問日時:2012/4/22 (日) 13:09
かすりんさんのコメント
早速にご回答ありがとうございます。とすれば、ウエイトはネジ穴ではなく接着剤でヘッドに付いているのでしょうか?ハサミの刃で外す際に単純に梃子の原理で外すことになりますか?事前に接着剤を溶解する必要はありませんか?

ありがとうございました。私も外れました。
単なるネジだったことが意外でした。早くrbz用のウエイトも発売にならないですかね…。
1. ClubKenAma  回答日時:2012/4/22 (日) 19:04
TM純正のハンドルでは外れませんね
r7,r9,R11のハンドルでも入りませんので取り外せません。
 r7のハンドルは中心に穴が空いていませんので全く無理。
穴が空いている純正ハンドルでも入りません。
しかし、ハサミの刃で外れました。

これは交換ウェイト用ではなく内部調整用の穴と思ったほうがいいです。
このネジ自体は4gほどですが、代替えできるものはないと思います。

ヘッド内部には重量調整のためジェルを入れているものがございます。それでも軽すぎる。
それも下側ではなくクラウン上側にくっ付いていたりしていた。
穴の方向から入れると簡単でだれでもできるのですが、クラウンの上側にジェルが着く事になる。これは重心高さを高くしているのが解るが、ジェルの量は少ないものでした。

ヘッドが軽いので、ジェルを下側に入れてヘッド重量を重くするとよく飛ぶようになっています。

参考です。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/4/23 (月) 8:19
接着剤は付いていないと思います。
ハサミは15cmほどの家庭用のもので、その刃をネジの表面キザミに当て廻すだけです。
ハサミの先がこの薄いネジ表面に刻まれた所に掛からないと駄目です。
梃子の原理で廻すことになります。
簡単には外れないものもあるかと思います。

また、外しても目的が明確でない(どうしたいのか?)、または効果が期待できない場合やリスク(締めても振っていると緩んでしまう等)になることも頭に入れておいてください。
3. ClubKenAma  回答日時:2012/4/28 (土) 9:51
ネジは外れたようですね

しかし、ウェイトが出たとしても(別ヘッドでしょうね)望む弾道が出るとは限りません。
それより、鉛貼りで十分ですよ
弾道をもう少し上げたい場合は、そのネジ位置に鉛テープ2-3g貼ればいいです。

このヘッドは軽いのでシャフトを長くする場合はいいのですが、振り切りたい場合は、ヘッドが軽いので飛びが並です。
そして、重心距離がちと長めですのでヒール打ちする人には右に出たりスライスしてしまいます。
この場合、ヒール側のクラウン後方下側に鉛テープ2-3g貼りますと喰い付きが良くなります。重心距離がやや短くなり、重心高さも低くなる傾向となるため。

出ないものを待つようなことは無駄だと思いますが・・・失礼