FWのシャフトについて
シャフトについての相談です。ドライバーはタイトリスト910-D2にフブキK70-S、3WはツアーステージX-FWタイプTにツアーAD-BB7S、5WはツアーステージX-FWタイプTにツアーAD-BB7S、アイアンはツアーステージ705-タイプMにDG-S200、こんな感じを今、使用中なのですが、どうも3Wが上手く振れません。5Wはいい感じの玉が打てるのですが3Wはまったくと言っていい程です。ドライバーのフブキが飛距離も球筋も安定しているので3Wだけ フブキにリシャフトしようかと思います。ですが失敗するのが嫌なので知識のある方に質問です、私の考えはおかしい組み合わせでしょうか。ご教示お願い致します。

HS.47、平均スコア95、
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  ライ  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:17540質問者:自称満点パパ  質問日時:2012/4/27 (金) 23:12
自称満点パパさんのコメント
ご回答をして下さった皆様、有り難うございます。クラブはご教示を頂いたように鉛で調整してみたりしてもう少し打ち込んでみます。

また質問をさせて頂いた時も宜しくお願い致します。
1. しげぞー  回答日時:2012/4/28 (土) 1:52
3Wで、どのような球が出てしまうのかが、書かれていませんが、そもそもBBの方がフブキより硬いシャフトでしょうから、ドライバーでフブキがフィットしているのでしたら、3WにBBでは、短い分、さらに硬くて振り難くなっているのでしょうか?
主に、3Wをティーショットで使われるのでしたら、フブキでも良いと思います。
ただ、3Wは、プロでもチョロするような難しいクラブですから、一概にリシャフトで解決するとは思いません。5Wで上手く打てているのであれば、なおさらだと思います。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/4/28 (土) 10:01
シャフトが原因ではないと思われます。

小ぶりのヘッドで格好がいいのですが、重心距離が短いため打ち込まないと上手く飛ばない、かなり上級者用ヘッド。
つまり、ヒール打ちしている人及びアイアン感覚で打つヘッドです。
このようなヘッドでは、打点が一定化していない人には、重心位置より外側でヒットするから球は左に出てしまいます。これは当たり前なんです。
つまりヘッドがスイングにマッチしていないことになります。

そのような場合、いくらシャフトを変えようが、効果的になりません。
リシャフトするにしても、大きくは改善しないものです。
やるとしたら、そのヘッドのトゥ側に錘として鉛5gぐらい貼りまして重心距離を少しでも長くして試すことです。
これで改善しなかったらリヘッド(重心距離が長い、チタン製に)をお勧めします。
3. アルシビスト  回答日時:2012/4/28 (土) 20:26
 ドライバーからの総重量を測定してみてください。5Wとドライバーの中間の重量の値に3Wはなっていないのでは。軽すぎませんか? シャフトが全部70g台というのもどうかと思います。

私は、ドライバーのシャフトはあえて60g台、3Wは70g台、5Wは80g台、その下のUTは90g台にしています。総重量がすべてというわけではないですが。
4. ClubKenAma  回答日時:2012/4/29 (日) 11:13
根拠とまでは至らないまでも、影響しているポイントとして

ドライバーは重心距離がかなり長いヘッド、そして重心深度も40mmもあるヘッドスペック
しかし、3Wは全くアイアンの重心距離に近い短いタイプとなっていること。
ドライバーが合うほど3Wが合わなくなる傾向が出てきているのではと予想。

5Wは、アイアン感覚で振っているのでまだ合いやすいのですが、これは長さの関係もあります。そのうち合わなくなる可能性がある。

3Wは、どちらにあわせるか、または合うのかを見てください。予想としてはドライバーにあう方を選ぶのがマッチし易い思います。

もっと解り易く書きますと私の場合は
1Wは重心距離40mm
3Wと5Wは重心距離36-36.5mm (3Wは一般に33-34mmが多い)
アイアンは、33.8mm
アイアンとドライバーの中間というよりドライバーより4-5mm短いのが合いやすい。重心距離だけでもないのですが、一つの目安となる。

貴殿の場合は、ドライバーの重心距離は私の場合より2.5-3mm長いのです。
そして、3Wは私の使用ヘッドより短いからそのギャップが出ていると思われます。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?