PING EYE2 XGウェッジをお使いの方へ質問です。
最近ウェッジに迷いまくっていて、ショップの方のススメもあってEYE2のSWとLWを
購入しました。まだ練習場だけでの使用ですが、SWとLWで違いがあまり分かりません。
(それだけLWが易しいということなんですが…)

結構、SWとLWの両方を持たれている方も多いと思うんですが、
どのように使い分けられていますか?

ただ、使いこなせていないだけなのか?そういうクラブなのか?
皆さんの使用感をお聞かせください。

また、SW、LWのどちらかだけ…って方も選定理由を教えてください。
特にLWだけにされた方の理由に興味があります。
 関連用語: ウェッジ
 回答数:3 | 閲覧数:21705質問者:wayne  質問日時:2012/5/1 (火) 18:21
wayneさんのコメント
sulaarさん どうもありがとうございました。

大変参考になりました。

他の方で使用感等ありましたら、どしどし教えてください。
1. sulaar  回答日時:2012/5/1 (火) 20:52

私は使っていませんが、こういう記事がありました。
2. duffer  回答日時:2012/5/1 (火) 22:50
SWのみ使用しています。とにかくバンカーから出しやすいスペシャルクラブとして使用しており、通常のアプローチはクリーブランドのニブリックウェッジ49度を使用します。SWのロフトなり以上に球を上げることは諦めています。

SWとLWを比較するとロフトが立っている分、SWの方がバンカーからの脱出は容易です。

あとはバンカーからの出やすさを犠牲にして、球を上げる能力を向上させるか(LWに入れ替えるか)、他のクラブを犠牲にして両方入れるか、これはコースによって(グリーンの大きさ、砲台気味か、ガードバンカーのアゴの高さ、砂の柔らかさ)判断すべきことでしょう。

ゴルフは耳と耳の間のスポーツと言われますが、勝負はコースに出る前から始まっています。
3. sayonarasu  回答日時:2012/5/4 (金) 13:54
サンドウエッジに求められる機能は砂に潜らないことと滑り安さではないかと思います。つまりバンス角が大切ということです。
ロブウエッジは滑り安さとボールの下に刃を入れやすいこと、だと思います。つまりソールの幅がやや広いこと(ヌケが良い)と、バンス角が強すぎないことが条件と考えています。
最近は砂が固いバンカーが多いので案外ロブウエッジが良い場合があるかもしれません。