アイアンのカーボンシャフトについて感想をお願いします。
 最近、男子プロもアイアン用カーボンシャフトを使用してきましたね。多分100グラム台のものと思いますが、私も興味を持っています。重量級カーボンを試打する機会がないので、使用されている方の感想等をお聞かせ願えませんでしょうか。
 併せて、リシャフト前のスチール名もお教え下さい。よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  カーボンシャフト  シャフト
 回答数:1 | 閲覧数:34036質問者:ノーコック  質問日時:2008/9/21 (日) 7:35
1. クラフト1217  回答日時:2008/9/23 (火) 23:34
私も重量級アイアンカーボンシャフトに興味があり、90グラム台のシャフトの試打の経験があります。 さすがに90グラム台ですとDGにそん色ない振り心地がありますが、先端剛性の為なのか同じフレックスでは硬く感じます。 カーボンの良さは重量より球質が変わる事にあり、弾道を高くしてキャリーを増やして距離の低下を抑える事だと思います。
100グラム台のシャフトを使っているプロは、弾道を高くして硬いグリーンに止めたいというのが使う第一理由であり、結果的に飛距離が伸びているのだと思います。
 したがって、まだDG等で適当な高さが出ている(ロフトを立てて打っている場合に限りますが)内は軽量のシャフトにこだわらなくていいと思いますし、軽量スチールに満足できない方は、重量カーボンのほうが望む弾道が得られやすいと思われます。