背中の痛み
知り合いで、ゴルフを始めて数ヶ月、背中痛に悩まされています。相談されましたが、背中の痛みを今まで感じたことがないため、何が悪いために引き起こされるのかが分かりませんでした。
背中が痛む原因は何でしょうか?
 回答数:2 | 閲覧数:13859質問者:ごっちゃ  質問日時:2012/5/15 (火) 20:03
1. アルシビスト  回答日時:2012/5/16 (水) 4:34
 あくまで自分の経験ですので、参考になるかどうかわかりませんが。日常生活で重い物を頭上まで持ち上げる動作はそれほどの頻度もなく、従って、使う筋肉も特に鍛えられることはないと思います。ゴルフでは重い物を持ち上げるときに使う筋肉が使われます。

脊柱起立筋は筋トレでも日常動作でも使い、鍛えやすいのですけど、棘上筋や棘下筋という筋肉は肩甲骨の下にあり目立たないのであまり筋トレのメニューにも入りませんが、クラブを持ち上げたり、振り下ろしに使われる筋肉です。負荷をかけすぎると背中の痛みが生じ、寝ていてもつらい感じになりますね。

予防方法としては、適度な重さのダンベルを片手で頭上に持ち上げ、前後に動かす動作を繰り返すこと、肘を曲げても構いません。片腕2分、両腕で4分を毎日していると、私は背中の痛みと無縁になりました。
2. にゃん太  回答日時:2012/6/13 (水) 17:07
くしゃみやセキをした時に痛みがありませんか?

もしそうなら早めに整形外科でレントゲンを取ってもらいましょう。

アバラが折れてるかもしれません。

ゴルフスイングで肋骨骨折は珍しくないですよ。