安すぎる(?)中古アイアン
先日中古ショップでタイトリスト695MBの中古品を見つけたのですが、見た目の状態はかなり良く、目立った傷はほとんどなくて遠目では「まさか新品?」と思ったくらいでした。
シャフトはDGSLにリシャフトされており、グリップも純正外でしたが共にほぼ新品状態。これで28,000円でびっくりしました。
店頭販売の中古品としては相場と比べてもかなり格安と思われます。
店員に聞きましたが「掘り出し物です」的な程度の説明。やはり何かいわく付きではないかと疑ってしまいます。
このような場合、考えられるこのクラブの問題点(調べてみた方がよさそうな点)てどうゆうところがあるのでしょうか・・・。
「その位の値段なら妥当だよ」って話でしたら申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:15578質問者:かにょ&はにゅ  質問日時:2012/5/16 (水) 12:20
かにょ&はにゅさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございます。
残念ながら試打できないショップで、また『○○日以内なら○○%で買い戻し』ってのもやってませんので、見た目での範囲になりますがもう少しじっくり観察して考えたいと思います。
ありがとうございました。
1. hiro-405  回答日時:2012/5/16 (水) 12:48
純正シャフトからのリシャフト商品なので、平均中古価格より安い物と思われます。
中古なので試打させてもらいバランスもバラケテないか見たうえで納得して購入されてみてはいかがですか?
私のFWもリシャフトしてますので買い取りを査定してもらったら3000円と言われ理由はリシャフト品だからだそうです。
2. 横浜taka735  回答日時:2012/5/16 (水) 20:49
同じく経験からの意見です・・・

今の買取店は????と思うほどのクラブを知らない店員が
買取をしているお店があります。(過去3回ほど、この程度の
知識の店員でいいの??と思ったことがあります。)

ですから、シャフトがただ単に純正でないとの事で安く買い取り、
値段をつけていると思いますよ・・(人気のあるシャフトでも同じです。)

買取は品物によりますが・・純正リシャフトでないリシャフト品だと
売値の30%以下もありと思ったほうがいいと思います。

んー試打して問題ないなら買いでしょう。(但しロフト、ライが
いじってないかしっかり確認したほうがいいですよ。・・)
3. duffer  回答日時:2012/5/16 (水) 22:50
リシャフト品であること。特に重目のシャフトが合うMBアイアンに軽量スチールのDGSLと言う事で買い叩かれたものでしょう。あるいはシャフト内側が錆び錆びとか、リシャフトの質が悪いとか。

シャフト内側はグリップを抜いてみないとわかりませんが、DGSLと新し目のシャフトなのであまり心配する必要はないでしょう。

一番ありえるのがリシャフトが素人仕事の場合です。シャフトの刺さり方(フックだったりスライスだったり番手によって傾いていないか)、ソケット周り(隙間がないか、接着剤がハミ出してたりしないか)をチェックしてみて大丈夫そうだったら買われても大丈夫では。