シャフトのビニールテープ巻きに付いて質問します。
シャフトのビニールテープ巻きに付いて
r7 適合  シャフト全体にビニールテープを巻いて、使用しています
 オープンコンペ等で使用可能か 正規には、不適合改造になるのか?
 私は、 鉛をグリプ側、 ヘッド側に貼るバランス調整と同等と思いますが?
どなたが、ルール上適、不適をご教授願いたいのですが、 ちなみに クラブメーカーはPGAへ、 PGAは 2週間目になりますが回答を頂けません
 関連用語: コンペ  シャフト  ヘッド  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:37565質問者:おやじ3  質問日時:2008/9/22 (月) 19:25
おやじ3さんのコメント
最終結論に達しました。
 バランサー、シール等認められたもの以外違反
 ビニールは認められない物になると、結論に達しました
 お騒がせ致しました。
1. みなかな  回答日時:2008/9/23 (火) 15:09
特に問題ないような気もしますが、あまり無責任なこと言えませんので、
以下のJGAの用具に関する規則をご覧になったらいかがでしょうか。

また、JGAのHPにはFAQもあるので質問も受け付けてくれるかもしれません。
PGAではなくJGAに聞いてみたらいかがでしょうか。

また、このFAQを見ててびっくりしたのですが、高反発クラブはプライベート
ゴルフでも使用禁止と書いてありました。
以前のゴルフ雑誌ではどこも競技以外であれば使用可能と書いていただけに
ちょっと意外でした。
そんなの人の勝手だろって感じですよね。
2. サイシンギア  回答日時:2008/9/25 (木) 18:18
シャフトにビニールテープを巻くことは、問題ありません。
グリップエンドに鉛を貼ったり、ヘッドに鉛を貼ることと同じです。
シャフトにビニールテープを巻くことは、シャフトのバランス、シャフトの堅さを調整するためです。