メトロノームのリズムについて
今までにも質問があったかもしれませんが男性42歳ヘッドスピード46です。スイングの練習時メトロノームの早さはどれぐらいがよろしいのでしょうか?人それぞれ違うのはわかるのですが参考にみなさんはどれぐらいかを教えて下さい。またテンポと動作についても教えて下さい。素人質問ですみません。
 関連用語: スイング  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:2 | 閲覧数:10045質問者:あさしほ  質問日時:2012/5/24 (木) 17:19
1. takkun  回答日時:2012/5/26 (土) 23:16
メトロノームのことはよくわかりませんが、ジョン・ノボセル+江連忠著の「ツアーテンポ(宝島社)」という本にテンポのことが詳しく書かれています。

それによると、アドレスからトップまでが3で、トップからインパクトまでが1の、「ほぼ」3対1のリズムが良いとされています。

スイングスピードについては、プロの間でもゆっくり目の人と早めの人がいるようです。しかも、体格が大きいと必ずゆっくりかというと、そうでもありません。なので、他人のスイングスピードは参考にならないと思った方がいいと思います。

ゆっくり歩く人はゆっくり目、早く歩く人は早めが良いと聞いたことがあります。
2. アルシビスト  回答日時:2012/5/28 (月) 8:08
 メトロノームは、リズムのスピードを音であらわすのでテンポのことを言います。同じ3拍子でも人それぞれスウィングのスピードが違うでしょ。
 このテンポは、ゴルファーのもつ腰のキレ次第、マキロイのような高速の腰の回転では、スウィングもおのずと早くなります。あくまで自分の能力にあったスウィングスピード=テンポを見つけましょう。
 リズムは、イーチ・ニの人もいればチャー・シュー・メンの人もいるわけで、打ち急ぎ傾向のある人は、トップで一拍休むとよいとも言われます。
 リズムとテンポを同調させるには、やはり自分のスウィングでどれだけ腰のキレ・スピードを安定して確保できるかによります。ただし、意識的に練習していても、コースでは自然体でスウィングするのが鉄則です。