ディープフェースのパター
パターの打点がフェースの上目にどうしてもなってしまいます。
打ち方の問題もありますが、もっとディープフェースなパターはないのでしょうか?
ドライバーはディープやシャローがありますが、パターはどのメーカーも同じような感じなので。
 関連用語: ディープフェース  ドライバー  パター  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:11143質問者:支配人  質問日時:2012/6/4 (月) 19:45
1. duffer  回答日時:2012/6/4 (月) 23:44
ちょっと前のBobbyGraceパターなんかは正面から見ると逆台形で、ディープフェースと言えなくもないでしょう。

愚考ですが、以下の2点がネックになると思われます。
1)ただ単にヘッドを大きくすると(センターシャフトにしない限り)軸周りモーメント増大で扱いにくくなる。
2)(形状を工夫しないと)高重心となり、順回転がかかりにくくなる。

ただ材質や形状を工夫すれば、適切な重心高さ、適切な重量のヘッドが出きると思います。
2. ノミ―  回答日時:2012/6/5 (火) 0:22
 パターの打点が上目になる人は、クランクネックのピン型やL字マレット等のホーゼル付きが合っているそうです。
 ホーゼルなしで重心が低いタイプは合わないと言うか、パターの機能を生かしきれないのでチェックしてみて下さい。

打ち方の簡単な改善方法としては、セットアップ後一旦ソールを浮かしてみる動作がお勧めです。

どちらにしても、ボールにきれいな順回転がかかるように確認しながら練習&フィッティングをすすめてみて下さい。
3. sayonarasu  回答日時:2012/6/10 (日) 5:39
ボビーグレースのThe fat LadyやThe cute kidを正面からフェイス面を見ると舟形になっています。昔はソールにタングステンや異素材を埋め込む技術が無かったので形で重心を調整したのかもしれません。接触面が同じという前提ならば、重心が低くて奥にある方がボールが瞬間的に浮きやすくなりますから、静止した状態のボールを沈んだ状態から脱出させるのに便利かもしれません。
翻ってフェース面の下側で打ちたい人はマレット型があっているかもしれません。ただ、私のようにピン型、L字が好きな人は打ち方で微調整する方が得策かもしれません。
お勧めドリルはコイン打ちです。
パターマットにコインを一枚置いて、綺麗な金属音を出しながら打てれば地面すれすれで振れています。逆に3枚くらい置いて上の一枚だけ打つ練習とかいくらでもバリエーションがあると思います。

石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!
BSグローブモニター結果発表