アイアンのロフト調整について
アイアンをストロングのものから、通常のロフトのアイアンに買えかえたのですがのですが、距離感が1番手とまではいかなくても、0.5番手ぐらい飛ばなくなりました。
イメージの問題なのですが、自分のイメージ的に残りヤードと番手の距離感と違うため違和感を感じます。
慣れの問題だとも思うのですが、現在のアイアンのロフトを以前のアイアンと同程度にたてようかと思うのですが、その場合の注意点を教えてください。
以前聞いたのは、多少グースがきつくなるのと、バンス角が大きくなると伺いました。
他に気をつける点などあれば教えてください。
 関連用語: アイアン  ヤード  ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:21090質問者:san10  質問日時:2012/6/12 (火) 15:14
1. 十五夜  回答日時:2012/6/12 (火) 19:55
立てるとバンスは小さくなりますよ。
ご参考に。
2. シロナ  回答日時:2012/6/13 (水) 8:36
買う時点で判っていたんだから、それ以上のメリットを感じたのでしょう

いじらないのが一番

また飽きて売る時安くたたかれます
3. Frisk  回答日時:2012/6/15 (金) 10:12
ロフト調整は、同時にライ角の調整も必要になります。 腕の良いクラフトマンに依頼しないと、直しただけのクラブになってしまう事もあります。 ロフト角を立てる場合、十五夜さんも書かれていますが、バウンス角は立てた分だけ減ります。 すると、、、クラブとしては難しくなります。 ダウンブローにキッチリインパクトしないと、ダフりやすくなり結果として飛距離もロスしてしまいます。 以前のクラブとどのくらいのロフト角の差があるのかは分かりませんが、、、0.5番手くらいの差だとすると2〜3度でしょうか。 増えるロフトよりもバウンス角を2,3度失うのほうのデメリットが多いと思います。 クラフトマンによっては、飛距離を求めてロフト角を調整するのはナンセンスと言い切る人も居ます。 貴殿が通常ロフトのアイアンに買い換えた理由にもよりますが、8番を7番に持ち替える事にどうしても違和感を覚えるなら、鉛での調整もお手軽な方法です。 シャフトのグリップ下に貼ってバランスを軽くし振り抜きを良くする。 ヘッドのネック付近に貼って掴まりを良くする、等々。
やはり他の回答者さん同様に、ロフト角を立てる事は再考されたほうが良いように思います。
4. ブリリアント  回答日時:2012/6/15 (金) 14:35
  ロフトを立てるとバンスが減りグースが強調されます。
ミズノでは、ロフトを立ててもグースにならない様にしてもらえます。
  ただし、購入後に対応しているかはわかりません。

要は、ロフトとライ角をカタログ通りに直す位なら問題無いと思いますがクラブが仮にマッスルバック的なクラブですとボールが上がらなくなる場合もあるでしょう。
  US物のキャビティとかですと、簡単なモデルなのに5番で27°合わせとかのモデルならロフトを立てても問題ないと思いますが、、、。

試に1本だけやってみてダメならあきらめる事をお勧めします。