クラブが寝る。
  トップからダウンスイングに入る際にクラブが寝てしまいます。
縦に振ろうとしても何だか力んでしまい、また寝ます。
  寝るとフェースが開くから、無理やりクラブを返してチーピンかインチキフックが出ます。弾道は低いし、ドロップ気味です。
  なんとスピン量がドライバーで1000回転を切りました。

そこでみなさんに質問です、クラブが寝た時にどういう練習をして治しますか?
ちなみに、ボディーターン系のスイングでヘッドスピード45〜48位です。
  本来のボールはフェードからストレート、ミスするとスライスと云う感じです。

関連用語: スイング  スピン  スライス  ダウン  チーピン  トップ  ドライバー  ドロップ
フック  ヘッド  ヘッドスピード  ボディーターン  ボール  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:26423質問者:ブリリアント  質問日時:2012/6/18 (月) 11:09
ブリリアントさんのコメント
  みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。
読んでみると基本的な事が多く、知っているけど出来ていない事の多さに驚きました。
  また、一から基本に戻りスイングの修正をしたいと思います。
意見を下さいました皆様本当にありがとうございました。
  また、質問をさせていただく事もあると思いますがよろしくおねがいいたします。
1. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2012/6/18 (月) 12:28
私はスライス打ちですが、「プッシュアウトドスライス」と現在格闘してます。
私の場合は、テークバックからトップで右足に体重を乗せきるのですが、その後、右足を蹴ってダウンに移行した際に上体の右サイドが下がったまま打ってしまうことが原因です。(所謂明治の大砲というやつです)その際に、手首を返せば立派なチーピンが誕生するのですが、幸い、ホームコースが左サイドOBのホールが多い為、手首は返さず、スライスと仲良く付き合いながらラウンドしてます。
(昨日のラウンドでも隣のホールに豪快に1発打ち込みました)
今、注意しているのは、アドレスで作った前傾角度をトップからフィニッシュまでキープすることで、これが出来ているときは良い感じのそこそこ距離の出るスライスが打ててます。
2. にゃん太  回答日時:2012/6/18 (月) 14:10
アドレスでつま先のラインより肩のラインを前にしっかり出してみる。
足裏の体重をつま先〜土踏まず手前に乗せる。

これで打ってみて下さい。自然とクラブがオンプレーンに近くなるはずです。

自分も、どフック・チーピン(もち球ドロー)で悩んでいました。
現在はストレート〜つかまったフェードになりました。
3. シロナ  回答日時:2012/6/18 (月) 20:25
ボディーターン系というのが・・・・

これを意識している人の多くは振り遅れ、右肩が前に出る人が多いです

左に乗り換え、お尻を曳くのは手のとうり道を作るのでは

上体をひねり、下半身で引っ張って手を使わずに重力に任せる

ほとんどのアマにそんな筋力はありません、じゃなきゃまるで飛ばないかどっちか

左肩は開き、右肩は前に出てシャフトは寝ます

色々書くと判らなくなりますのでまずは右を向いているうちに手を下ろす

リズム良くすれば下半身はちゃんと動きます

ちなみにこの日本のレッスンプロの呪文の造語(悪語)

私の親戚が翻訳したのです、すごいといえばすごい
4. アルシビスト  回答日時:2012/6/18 (月) 21:25
 ダウンスウィングの後半からインパクトにかけてクラブヘッドが下りてくるのを『待つ』感覚が必要です。

例えば7番アイアンで100ヤードを芯で捉えて打つときに、振り幅もありますが、ヘッドが戻るのを待つ感じは分かると思います。そのようにして、ご自分のクラブの飛距離に少しづつ近づけるようにするとよいです。そうすることでボールコントロールの許容限界もわかると思います。試してみてください。
5. driver  回答日時:2012/6/18 (月) 21:27
トップの位置から、体を左に回さずにコックを保ったまま真下に下す。
右ももに近づけるように下す。
それを1−2と2回行い、3回目で実際に球を打つ。
1−2−3で打ちます。
すると両手を下におろす感覚が残っているのでクラブは寝ずにボールが打てます。

また、ダウンスイングで左への踏み込みが大きすぎると腰が左にスエーして一瞬にして右肩は落ちクラブも寝ます。
体はその場で回るように注意してみて下さい。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!