TR500・8.5°(アリスレイ73S)からの移行について
先回、5月のGW頃に1度質問させて頂いた内容ですが、ご回答を頂いた以後の経過を含めて
再度、数々のクラブを試打した結果を踏まえて質問をさせて頂きます。
初めて閲覧される方に、過去の経緯をご説明しますと表題のドライバー以下、アイアン(2−P、2番のみクリ―グランド、3番以下はキャロウェイ・Xフォージド09)でシャフトDG−S300といったセッティングですが、アイアンについては問題なく番手通りのパフォーマンスが出来ています。
かつては、HS45〜48くらいでハイドローからフック系に近い球でアベレージ250Yくらい打っていたドライバーですが、現在はHS43〜45くらい。ヘッドが上級者向けのせいか、シャフトが重いとは感じませんが当たり負けかつ、スピンがきつく今では220〜240が精いっぱい。280Yのテンプラなんて言われた勢いは過去の話になってしまいました。
そこで、もう少し抜けの良い、インパクトで叩いてもう1回距離を取り戻せるドライバーをと、前回回答を頂いた後にキャロウェイ、タイトリスト、テーラーメードなどこれはと思うものを試打してきました。
結果、感触のよいドライバーが3本見つかりましたが、イマイチどれが正解か悩んでおります。その3本は以下のモデルです。
.ャロウェイRAZRFITツアーオーセンティック9.5、アッタス3.7Sでややオープンフェイスにセットしたもの。
▲織ぅ肇螢好函。坑隠娃庁押8.5° モトレVC7.2S
テーラーメード R11S9.5° ランバックス タイプX−65S

この3本はどれも、ほぼストレートでTR500と同じように振っているはずですが、どれも10〜20Yは距離が伸びていました。つい先日39歳になったゴルファーにはどれに替えるのが今後も含めていいのでしょうか?
ちなみに、まだ現役で草野球もやっているので、振るスタミナは今のところまだ大丈夫とは思いますが、ゴルフのHSとなるとまた別物だと思うので・・・。
長々書いてしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  インパクト  シャフト  スピン  テンプラ  ドライバー  ドロー  抜け
フック  ヘッド  ライ  ラン  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:8297質問者:尾張のフッカーM  質問日時:2012/6/19 (火) 1:22
1. トラプー  回答日時:2012/6/19 (火) 19:21
知識があまりないので、回答にならないと思いますが、同じ年齢なので、参考になれば、幸いです。

インパクトで叩きに行くのであれば、元調子のシャフトを試されては、いかがでしょうか?

私のセッティングはウェッジから、4I、9WがS200で、1W、4W、7Wがディアマナアヒナの70で、硬さはXです。

ヘッドスピードは45位ですが、叩きにいっても、ヘッドが暴れず、素直な球が出ます。ただ、振り遅れると、スライスになりますが・・・。

アイアンで元調子があっておられるなら、アヒナの60のS位を試されてはどうかと思います。
選ばれている中になく、回答になってなくて、すみません。
2. driver  回答日時:2012/6/23 (土) 0:05
そこまで吟味されているのであれば、後はあなたの決断となります。

1.打ち始めの1球目から、変な球が出ない物。
(例えばウェッジを打った直後)
2.構えてみて一番しっくりきて曲がる気がしない物。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!