Tour ADのDI/DJ/BB
Tour ADのDI/DJ/BBはどれもシャフト重量、トルク、調子がほぼ同じカタログスペックですが、
端的にそれぞれのシャフト特性の違いを教えていただけませんか。
自分のスイングが固まっている訳ではないのですが、
それぞれのシャフトの特性を踏まえた上で使い比べて自分に合っているものを見つけたいと考えています。
よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  スイング  トルク
 回答数:3 | 閲覧数:32705質問者:タカミ  質問日時:2012/6/26 (火) 11:32
1. しゅん  回答日時:2012/6/26 (火) 15:47
とにかくいろんなシャフトを試打した方が良いと思います。
あくまでも個人的に感じたことを簡単に書きますね。

DI→つかまりはそれほど良くない。お助け的な機能は感じられない。
   振った分だけ飛ぶ感じ。球は中弾道くらい。
   変な動きは無いので価格が安ければFWには良さそう。

DJ→フックになりやすい。スピンが多く入る。
   DIより飛ぶけど曲がりやすい。上がりやすい。
   似た感じのシャフトだとATTAS T2のほうがおもしろいし飛ぶ。

BB→DIよりちょっとつかまる。色がきれい。以上。
   たくさん売れているみたいだけど、正直良さがわからない。

個人的には同じ価格帯なら他社のものを選びます。
2. driver  回答日時:2012/6/26 (火) 17:58
東京には、シャフトのフィッティングがありますので、
絶対に試打をお勧めします。
3. ミスターGR  回答日時:2012/6/26 (火) 20:47
60グラムのSRを使ってみた感想として、私、HS=41〜42、スライサー、浅めのトップでスインガーです。
全て310グラム付近で作ってみました。

DJ6SR X-DRIVE 703
先がしなる感じが一番強いので捕まりが良い感じで芯に当たる回数が多く
飛ぶヘッドなので捕まったら良い感じのフェードになる。

DI6SR X-DRIVE 703
捕まりはあまり感じないです。ヘッドスピードが45位の友人(スライサー)には丁度良い感じでした。

BB6SR MP-425
先〜中のしなりはあまり感じなく小さめのヘッドでも捕まらなかった。
3本の中では一番難しかった。調子としては元調子みたいな感じ
これは残念ながら練習用になりました。

巷ではあまり評判の良くないDJが自分には一番合っていると思われたので現在ではエースとして使用中。
スライサーの方だったらBBは手を出さない方が良いと思います。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!