フレアネックとプランブネック
1994
パターのネック形状で、「フレアネック」というのがあります。

これの特徴、「プランブネック」との違いを教えてください。
 関連用語: ネック  パター  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:13228質問者:kimickey  質問日時:2012/6/27 (水) 18:20
kimickeyさんのコメント
しゅんさん

ありがとうございました。

S.キャメロン ラグーナ1.5、ラグーナ2、
どちらがいいか思案していました。
打ち比べたところ、ショートパットが1.5だとことごとく右に外してしまう傾向だったので、2にしようと思います。

ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
1. しゅん  回答日時:2012/6/28 (木) 13:21
「クランクネック」ですね。
オデッセイのPROTYPE ツアーシリーズでいうと
#6がフレアーネック。
#2がクランクネックです。
2. しゅん  回答日時:2012/6/28 (木) 13:38
続きです。
途中ですみませんでした。

一般的にクランクネックだとオフセットがシャフト1本分(シャフト1本分フェイス面が後ろ)、フレアネックではシャフト半分のオフセットのもの(シャフト1/2ほどフェイスが後ろ)がほとんどです。
それぞれ「フルシャフトオフセット」「ハーフシャフトオフセット」と呼ばれています。

クランクシャフトのほうがボールを掴まえやすく、フレアーネックのほうが引っ掛けにくいと言われています。
また、フレアーネックの方がアドレスでボールが見やすいという人が多いです。

“飛び”の理由はこちら>>