HS遅い人のシャフト
HS 38 年齢45才の初心者です。現在所有のドライバーは十数年前の240CCのものです。飛距離として、練習場でキャリー 180m程度ですが、時々テンプラしています。最近、フォーティーンDT111の ロフト 9°のヘッドを譲り受けました。このドライバーはHS 45程度が適正目安です。そこで、シャフトとヘッドの相性もあるかと思いますが、シャフトを 軽くて柔らかいものにすればHS遅い人でも使用可能でしょうか?
 関連用語: キャリー  シャフト  ティー  テンプラ  ドライバー  ヘッド  ライ  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:16913質問者:がっつり  質問日時:2012/7/14 (土) 0:37
1. yatti40  回答日時:2012/7/14 (土) 17:39
使用可能ですが、値段が張ります・・

シャフトを替えるのであれば、初心者向けの新しい物を購入された方が安上がりかと思います。

そして、ロフト9°は、HS38であれば、球があがりずらいと思います。

以上を総合して考えると、やはり新品購入が妥当かと思います。

参考になれば幸いです。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/7/14 (土) 22:23
使用者情報がわかりませんが、シャフトはピンからキリまで存在していますので、選ぶ楽しみもあると思います。

まず、ヘッドは難しいものではなく、つかまり系ヘッド
フッカーには合いにくいですのですが、どちらかと言いますとアスリート系で重心距離の短いアイアンを使用している人に向くドライバーヘッド。

シャフトは、つかまり系のものは合いにくいので、元調子系が合いやすいといえる。しかし、使用者のスイング相性がちと不明。
軽いシャフトを選ぶと言うより軟らかいシャフトを選ぶといいでしょう。
Rシャフトより更に軟らかいシニアフレックス=Aというものが出ています。

予想になりますが、しなり幅を多く感じないものが合いやすいかなと思われます。このヘッドの場合つかまりすぎるとスピンが多くなり左にライナー性フックが出やすくなるため。落ちる球で上がらない。
ただ、つかまりで飛ばすタイプとなる。

HS38と書かれておられますが、どこのデータでどのドライバー(シャフトや重量が不明)使用か不明ですから、Rシャフトでも厳しいと見てしまいます。コースでは35m/s程度ではと予想されますので43-45gのシャフトをお勧めします。

ドライバーを46インチ程度にしても総重量が290g弱になるよう仕上げてもうことでしょう。9度では、フックに入れてリアルロフトを10.25-->11.5度にすれば使用は可能。FAはオープンに出来ているので、加工して入れれば実現可能な使えるヘッドになる。
3. がっつり  回答日時:2012/7/15 (日) 9:00
皆様回答ありがとうございます。
DT111は、見た目が気に入ったので使いたい願望が有ります。シャフトを入れるのに、工房に入る敷居が高い。。。フジクラお客様相談室も考えていますが、行くと買わないと悪い気がしてちゅうちょしてます。
シャフトをDT111に入れるか、オノフタイプD、ツアステGR、スリクソンGieにするかを選択肢としています(マークダウン、旧モデル)。練習場デモで、マグレガーショートナビがよい感じでしたが。。。
現在アイアンは、現行GR(ステンレス)のRスチールシャフトを使用しています。HSは、ビクトリアでGRを試した時のものです。
シャフトは、ミートを考えて、45-45.5位を朧げながら考えています。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」