シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。
52048
シャンク病に悩んでます。80台前半でコンスタントに回っていたのですが、先週から発病し、練習場・コースとも出っぱなしでした。いつもですと応急処置でクリアしていたのですが今は何を打ってもシャンクです。アイアンを握る気がしないのです。ご指導お願いします。
 関連用語: アイアン  シャンク
 回答数:24 | 閲覧数:173147質問者:かずさん  質問日時:2008/9/25 (木) 22:24
かずさんさんのコメント
皆さん、ご指導ありがとうございます。早速やってみます。いろいろな方法がありセレクトするにも一工夫です。でも、シャンク撲滅にむけてチャレンジします。この他に何かあればお知らせください。これからも宜しくお願いします。
1. taj  回答日時:2008/9/26 (金) 14:07
練習場でやる場合、打つボール●の前にボールを2つ置きます。真ん中のボールを取って外側のボールに当たらないように打ってください。治るはずです。

打席側  ●○○ ゴムティー側
           ↑
         これは取る
2. taj  回答日時:2008/9/26 (金) 14:19
何回もすみません。
インサイドから上げすぎてやしませんか?
右肩下がってませんか?
手が早く先行してませんか?

気持〜ちアウトサイドにあげてカット気味に
打たれてみればどうでしょう?
3. シロナ  回答日時:2008/9/26 (金) 14:52
ちょうど出る頃です、ご心配しないように。
なにをしても出るときは出るのがシャンクです。
アマはしばらくクラブを握らないのが一番いいでしょう。

ただ多分手元が浮いています。だからヒールに当たるのですが、手元で直そうとしても無駄ですので休みましょう。
4. KRELL  回答日時:2008/9/26 (金) 17:36
僕もシャンクと長いこと付き合ってきましたが、自分の症状に関してですが、ほぼ完全な対処法が見つかりました♪ ハーフウェイダウン(ダウンスイングで手が腰の位置にあるポジションです)でシャフトが飛球線と並行になるようにゆっくり下ろすドリルを繰り返します。ここで注意するのは、そのポジションで手の位置が高くなりすぎないようにします。つまり、トップからそのポジションまでを繰り返し練習すると、思いのほか手を落とす(下方向に)必要があると気づくわけです。このイメージがスイング中に失われやすく、それを思い出すためにも練習のドリルとして繰り返し行ってください。原因はトップから打ちにいくことで、手を下に落とす間がとれなくなり、スイングプレーンの上を通ることでシャフト方向に打点がずれることだと思いますので、このドリルは有効だと思います。
5. キャラマニ  回答日時:2008/9/26 (金) 18:11
自分も「フェイスのこの辺」に当てようと思って振っても根元に当たるので、「フェイスの先のほう」に当たるように振ってみたらいいとこに当たってナイスショットw
シャンクが出る理由はいろいろありますが、自分の場合は前後の動きがあるようなのでそんな感じでシャンク対策をしてます^^
6. 結婚できない男  回答日時:2008/9/26 (金) 18:28
ボクも随分悩みましたが、未だに突然シャンクします…。
ただ、いつもスイングで心掛けていることは、スイング中、常にグリップエンドがおへそを向くイメージで振るということです。(特にダウンスイングからインパクトまで)
こうするとヘッドスピードも上がるし、方向性も良くなると思います。
7. Murasan  回答日時:2008/10/6 (月) 16:14
)人名プロは、右打ちの悩める人に対して、「左足の真後ろに、右足の
 つま先を立てて・・・即ち、ほとんど左足一本で立った格好で打つ」
 様指導していました。確かに、そうすると、右肩のさがりや膝の使い
 すぎが防げますよね。
 それでも直らなければと、このプロは「左手一本打ち」を推奨して
 いました。右手を使いすぎて右肩が出たり、右膝がでたりするから、
 下半身はできるだけ固めて、実質左手一本でと・・・これも正しい。
∧未遼人名レッスンプロは、「左足と右足をほとんどくっつけたまま、
 歩くリズムでバックスイングをしつつ右足体重から左足体重へと体重
 移動を小さく行うが、下半身はそれ以上固めて動かさず、しかし肩は
 小さいショットでも十分回すこと」と言っております。
K佑凌突Г皀轡礇鵐病が直らず悩んでおりまして、ウッドの9番、13
 番なぞを器用に操って対症療法をやっておりますが、僕のイップス病
 同様、周囲の悪友から笑いモノになっていますが当人にはココロの痛
 みです。心中お察し致しますとともに、´△撚麌をお祈りします。
8. ロンサム  回答日時:2008/10/6 (月) 16:44
かなりの腕前羨ましく思います。私はHC17と下手ですがそのため色々苦労ろ体験しています、今回の原因は1.ヘッドアップ2.イメージの出しすぎいずれも結果をパーフェクトに求めすぎが原因と思います初心にもどって一度試してください。グッド、ラック
9. sakimi  回答日時:2008/10/6 (月) 16:48
手打ちになっていませんか?肩と腰で打つようにすれば良いでしょう。
きっと治ります。80台で回る方ですのでお分かりですよね。
脇を開けないで、肩と腰で打つようにして見て下さい。
あと、体前に突っ込んでいませんか?
頑張ってください。
私は80台で回っていましたが、体力落ちたせいか最近90くらいで悩んでます(笑)
10. sakimi  回答日時:2008/10/6 (月) 16:48
きっと治ります。80台で回る方ですのでお分かりですよね。
脇を開けないで、肩と腰で打つようにして見て下さい。
あと、体前に突っ込んでいませんか?
頑張ってください。
11. aidesu  回答日時:2008/10/6 (月) 20:55
 今まで80台前半で回っていたのですから、それなりのスイングをしていたと思います。私も今年になりかずさんと同じ様にシャンクになっていましたが、その原因が体の正面でのインパクトをしすぎたあまり、手打ちになっていたことに気づいたのです。おそらくこの手打ちが原因だと思います。
フェースに当たったときのボールの飛んでいく方向は、球筋が狙った方向へは飛ばず、ジャストミートしたときは若干左、それ以外は若干スライスではないでしょうか?
 対処法としては、ダウンでは左足から動き出すことをイメージして、やってみては。
12. ライナス  回答日時:2008/10/6 (月) 21:53
左肩を軸にスイングするよう意識してみて下さい。
13. ビッケ  回答日時:2008/10/6 (月) 22:24
アドレスで正しいアドレスをする。(お尻を若干突き出して背筋を伸ばす)
足の裏でしっかりと大地を踏む。その際クラブはボールに対してネック寄りにセットする。

最も重要なのはバックスイングの始動です。両腕を決して飛行線反対方向
に引かないこと。必ず剣道の竹刀を両腕で上に持ち挙げるようにバックスイングを始める。すなわちアウトサイド気味の感覚でクラブを挙げる。

バックスイングは十分に体を捻転する。結果は肩がまわることになります。ダウンスイングはゆっくりとできれば左ひざから開始し、インパクトゾーンを忘れること。フォローでは右手を返すことは厳禁。これでシャンクから開放されました。
14. gigi  回答日時:2008/10/6 (月) 23:27
考え方をひとひねりして 普通にいつもどおりアドレスしてから 「わざとソケット部でヒットしようと真剣にシャンク打って」みたらいかがでしょうか? そう わざと手元を浮かせてボール側にスエーさせてみたら 見えてくるのでは?
15. keiちゃん  回答日時:2008/10/7 (火) 13:36
ダウンスイングの時にクラブヘッドを目標方向にまっすぐ振らず、左脇の下を締めてクラブヘッドを左側に振ってください。私の緊急対処法は(ラウンド中など)、アイアンを構えたときにボールをトウ側にします誤魔化しですがナイスショットしますよ一度おためし下さい。
16. ryousing  回答日時:2008/10/9 (木) 22:16
左膝の流れ込みが原因だと思います。ヘッドに球を乗せて運ぼうとするあまり、右膝の送り込みに合わせて左膝が外に流れてしまうのです。本来なら、球に当たってから左膝が動くのですが、ヒットする前に左が流れているため、スウィングプレーンが崩れてしまい、セットしたところで打てなくなってしまっているのでしょう。
硬めのサポーターを左膝に付けて、動こうとする膝がどこで動こうとしているのかを理解することで、左右の膝の動きを思い出せるのではないかと思います。原因が判らないと、不安ですよね。きちんと原因を理解してから対処することをお勧めします。
17. わし  回答日時:2008/10/9 (木) 23:00
当然ですが、シャンクはクラブがアドレス時より、2〜3cm向かって前方にずれておりてくることによって起こります。難しいのはその原因が人それぞれで、それなりにクラブの振れる人に起こることだと思います。
私の考えうる範囲では、ボールが近すぎる<−猫背のアドレスによって起きる、グリップが薄くなっているなどが思い浮かびます。
18. ネイバース  回答日時:2008/10/10 (金) 0:44
練習場で30Yのアプローチだけ練習しました。いわゆる9時に引きあげ3時で終るアプローチです。
インパクトでフェースが閉じるタッチをつかむとシャンクしないようになりました。
19. 元村の飛ばしや  回答日時:2008/10/14 (火) 10:07
沢山のアドバイスの後で、重複すると思いますがシャンクに時折泣かされますので、参考になるかどうか分かりませんが思い当たる大きな原因を書いてみます。 淵▲疋譽垢嚢修┐唇銘屬茲蝓◆紡任弔箸に上半身が前のめりになる、肩を回さず右手打ちになる(右ひじが前に出る)、B任珍阿紡里開く(ヘッドアップとか左肩が開く、右肩が前に出るとも言えるかもしれません)ぢ任弔箸に体が左に流れる、がアプローチに限らずアイアンで出る一般的に大きな原因と思いますので心当たりがある人は注意してみてはいかがでしょうか。
20. とっきん  回答日時:2008/10/15 (水) 15:38
私も最近出ますが、練習場で3球連続して出ると、以下の事をします。

1、普通のアドレス幅よりも小さめにアドレス。

2、右打ちなら、右足を一足分引く。(左足踵と右足つま先が同じライン位で、極端なクローズになりますが、体はスクエア)

3、左足体重で普通にスイング。(出来るなら体重移動も可)

以上です。

そして良いイメージを持ったまま普通に戻します。
一度試してみて下さい。

上手い人なら直ぐに直ると思います。
21. とりのすけ  回答日時:2009/2/9 (月) 16:35
知らず知らず、自分では気づかない程度に上下動があるのでは・・・。
22. 浜のスライサー  回答日時:2009/9/2 (水) 21:33
私も2年くらいシャンクに悩みましたが、最近完全に克服できました。私も、80台が時々出るようになってシャンクが始まり、シャンクが治らない間は100をオーバーする惨めな状態となりました。
アイアンはもちろん、ドライバーもヒールに当たってスライスがひどくなりゴルフを止めようかとも思いましたが、こういった口コミサイトで坂田信治プロの「ショートスイング」でシャンクが治ったというのを読んで、試してみたところたちどころに悩んでいたシャンクが治りました。
シャンクを直すのに、色々と本を読んだりWebのゴルフスクールでフォームをチェックしてもらったりして2年間試行錯誤を繰り返したのですが、、いずれも効果がなく最後に藁をもすがる思いで「ショートスイング」を試してみたのですが、練習をしたその日からシャンクが治りました。
結果的にはスイングフォームを全面的に変えることになりましたが、飛距離は逆に伸び、スライスからドロー系に球筋も変わりました。人によって効果は違うかも知れませんが、試してみてください。1日でも早くシャンクが治ることをお祈りします。
23. あんが  回答日時:2011/4/23 (土) 22:01
すべてはオープンフェイスです。
慢性的にシャンクが出やすい人の場合、まず最初の50センチで‥‥
ヘッドが急激にインサイドに入ってます。このため、テークバックの途中で、
シャフトが寝てしまい、グリップエンドの延長線がボールのはるか上を指しています。このため、シャフトが寝た分だけフェースも開きます。そして、テークバックでシャフトが寝る人の多くは、ダウンでもシャフトが寝てしまい(ヘッドがプレーンの下に入りこみ)、手とヘッドはインサイド・アウト軌道が強くなる。これでは左わきが飽きますし、左手がボール方向に動きやすくなる分だけ、打点がヒール側にズレてしまうわけです。

ですので、シャンクを打ちたくないのであれば、テークバックでヘッドをプレーンの下に入れないこと。誤解を承知で言えば、ヘッドは(アドレスからトップまで)プレーンよりも上に位置する‥‥ように軌道修正すること。
24. 胃の飢ゑ飽き踏み  回答日時:2013/7/15 (月) 18:26
シャンク病に関する問い合わせは、このサイトの中だけでも10件前後になると思いますが、解決法に関しては、そのどれを見てもかまえをどうすればよい、スイングをどうすればよいと、対処療法しか書かれておらず、従ってその方法も言う人によって様々です。つまり、現象を見て対処法を試行錯誤するばかりで、その間に考えなければならない「原因」の解析が抜けているのです。原因を正確に認識すれば、対処法は人によっていろいろあってかまいません。
他のシャンク病に関する質問の回答にも書きましたが、シャンクの原因はほとんどの方が正確に認識できていません。シャンクを直そうとヘッドを早めに返そうとすればするほどシャンクがひどくなっていった経験はありませんか?どうしてそんなことが起こるのでしょうか?著書の宣伝になって恐縮ですが、下記の技術エッセイには、技術屋の視点からシャンクの「真因」について解説してあります。真因が分かれば、どのように対処するかはゴルファー個々人の課題であり、技量であり、楽しみでもあるはずです。真因を認識することが解決への第一歩です。もともと技術全般に関するエッセイなので、ゴルフについてあれこれ書いている訳ではありませんが、ドライバーの飛距離アップについても、技術的な視点から提案を行なっています。是非一読されることをお勧めします。