R11 Fw について、
現在、FWの購入を検討中で、候補はTM社のRBZとR11です。RBZは棒球系の強い球が出るFWとわかるのですが、R11のクチコミ件数が少なく比較検討できないのが現状です。
R11のヘッドの抜け(ASPが引っかかるのか)や出球傾向など、使用した事のある方の情報が欲しいのでよろしくお願いします。
 関連用語: 抜け  ヘッド
 回答数:1 | 閲覧数:15806質問者:ヘルニアゴルファー  質問日時:2012/7/22 (日) 14:43
1. ClubKenAma  回答日時:2012/7/22 (日) 15:56
まず、ヘッドの特徴から

RBZの3Wは重心距離が短く重心角13度-13.5度(通常は20度以上が殆ど)とFWにしてはかなり難しいSPECです。
ソールに溝とウェイトネジがあるのは重心深度を短くしているハードヒッター向けとなります。
ただし、このスペックはスイング相性で合う人とあわない人でかなりの差が有り、上級者でも使いこなせない程です。
合えば良く飛ぶ部類のヘッド。中弾道が多くランを含めた飛距離かが高い。

一概には言えないのですが、ヒール側でヒットする癖がある人にはHS40でも打ちこなせています。この人はHC5以下。逆にHS48出る人(HC2)でも全く駄目、飛んで曲がってしまいますので使えない道具となる。
リスクが有りますが、合えばパフォーマンスは高い。

R11の3Wについて
構造上ASPとFCTでかなり幅広いスイングに合わせられ、飛びもまずまずです。
3Wは飛びすぎると使いづらい、止まらない、弾道が上がらない等があります。その点このヘッドですと可変性で合わせやすい。
弾道も高くなり、球筋をコントロールし易い。

飛びだけ見ますと、合えばRBZの方が良く飛びます。
打感はどちらも硬い感じで、球離れが速いタイプ。

総合力から見ればR11を私はお勧めします。弾道を上げてグリーンに止めることができる。操作性が幅広く自身のスイングに合わせやすい。
合わないと意味がないからね

ASPが引っかかるようなことはありません。
それはあまりにもアッパースイングではそうなるのですが、通常3WでFWからそのようなスイングではまともなゴルフにはならないでしょう。ましてビギナーが使うヘッドではない。

蛇足ですが、RBZのFWはそれ以前に出しているアダムスのFWにそっくりです。アダムスはこのタイプのFWが大ヒットしたことはあまりにも有名。
そして、アディダス(テーラーメイドの親会社)はアダムスゴルフを傘下に入れました。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!