ウェッジのシャフト選びです。
2066
バンカーの脱出がどうにも上手くいかず、フォーティーンのD-030の購入を考えています。で、シャフト選びで悩んでいます。現在は、アイアンはキャロウェイ「X20TOUR NS PRO950」でウェッジも「XFORGEDウェッジ NS PRO950」です。通常であれば、流れを意識して「NS PRO」を選ぶところでしょうが、フォーティンのHPにあるウェッジの選び方によると「アイアンよりも重たいシャフトのほうがスウィングを安定させることが出来る」と書いてありました。
確かに、現在のウェッジも重量に頼りないところがあり、「X20TOUR」のPWをアプローチで多用する傾向があります。
今回は、56度のSWの購入で用途は基本的にはバンカーからの脱出がメインです。(バンスが少ない分、固いバンカーにも威力を発揮するかと・・・)
アドバイスありましたら、よろしくお願いします!
 関連用語: アイアン  アプローチ  ウェッジ  シャフト  ティー  バンカー
 回答数:2 | 閲覧数:14864質問者:macp63  質問日時:2012/7/26 (木) 18:33
macp63さんのコメント
なるほど。
ウェッジはアイアンより重くするのが「定石」なんですね!
参考になりました!!
DGで考えたいと思います。

ちなみにSWの感触が良ければ、RWも購入したいと思っています。

ありがとうございました。
1. taj  回答日時:2012/7/27 (金) 12:02

これ正解だと思います。

アイアンがNS950の人でウェッジはDGS200という人が結構いますよ。
ウェッジ自体フルスイングすること無いですからDGでも問題ないと思いますよ。
2. duffer  回答日時:2012/7/27 (金) 21:47
フルスイングすることが無いのでしたらDGでも問題ないし、バンカーの脱出だけ考えれば重い方が良いです。

ただSWフル〜ハーフショットの距離を度々打つのであればNS PROを選ぶか、少し重くしてNS WV105あたりを選ぶのが良いかと思います。DGだと重量差もありすぎるし、性格も正反対ですので。

まあ私も含めて大抵のアマチュアはシャフトのしなりをうまく使えないので実質的に問題ないというのが正直なところですが。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」