私はオーバースイング?
質問お願いします。こちらHC10でシングルに4年足踏みしています(泣)先日HC4の方にアドバイスされました。「クラブヘッドかトップの時にかなり下まで降りている。トップの時に左肘が曲がっているぞ。右耳当たりにトップを止める意識で!」と言われました。確かにトップの際にクラブヘッドが左目の視界の中に入ることがしばしばあります。その時は球が暴れる気がします。
しかしアドバイス通りにスイングするとリズムが崩れてガタガタになるのでどうしたものかと悩んでいます。確かにプロは左肘がトップでまっすぐの方が多いのですが、一部は曲げている方もいらっしゃるようで・・・。初心者の頃からトップで左肩の上に顎を置いているので肩が回りすぎ・左肘曲げの2点が原因でオーバースイングかと思っています。時々70台も出るのですが、アドバイス通りにスイング改造した方が良いのでしょうか?また直した方が良いなら良い練習法も教えて頂けますか?
 関連用語: オーバースイング    シングル  スイング  トップ  ヘッド
 回答数:5 | 閲覧数:10774質問者:日々練習中!  質問日時:2012/8/2 (木) 12:47
日々練習中!さんのコメント
ご回答ありがとうございます。キタキツネさんの言われるように練習に励んでみようと思います。肘・コック・右脇とポイントがたくさんありますが、時間掛けてみます。ありがとうございました。
1. taj  回答日時:2012/8/2 (木) 18:10
人それぞれなので何とも言い難いのですが・・・

私の場合は、アドレス時少しアップライトに立つようにしたら

オーバースイング治りましたけど・・・。
2. キタキツネ  回答日時:2012/8/2 (木) 20:16
私は肘を伸ばしたほうがいいと思います。
以前HC1の方にアドバイスを頂き肘を伸ばすようにしました。Drのバラつきがある程度収まるようになりました。(たまに失敗しますが技術が未熟なためです)
私が行った練習はまずトップの形作りからです。テイクバックからトップまでゆっくりとした動作で進み、トップで静止します。
最初はきついですが慣れてきたら5秒くらい止めます。これを何度もやりました。
次の段階は素振りです。トップからフォローと何度も繰り返します。
(トップで肘が曲がってないか確認しながらやります)
最初は肘に意識をもっていく必要がありますが慣れてくると自然と肘が曲がっていないトップになりますよ。
肩についてですが私がプロから頂いたアドバイスは90度以上回す必要なしって事でした。
大雑把な説明しかできなくてすみません。参考になれば幸いです。
3. driver  回答日時:2012/8/2 (木) 21:27
ビジネスゾーンだけのスイングを心がけるとコンパクトになります。
コンパクトでも当たりが良くなり、距離は変わらないと思います。
コツはコックをしっかり使う事。
バックスイング時もフォロー時もです。
4. シロナ  回答日時:2012/8/3 (金) 9:03
そのスイングで毎回同じ玉が出るなら何の問題もないでしょう

HC10(変動無し???)がショットが原因であれば直さなければ上にはいけないでしょう

もし、コッキングをするスイングなら左小指を遠くに徐々に強く握っていけばすぐ治ります

ただフルショットは良くても抑える時は修得までかなり練習がいります
5. Frisk  回答日時:2012/8/3 (金) 9:27
トップの時に、右肘が浮いて(フライングエルボー)ヘッドが垂れてのオーバースイングなら修正したほうが良いでしょうね。
私もオーバースイングを矯正しましたが、ポイントは右サイドでした。右腰がルーズに回ってしまうと、クラブが動き過ぎてオーバースイングになってしまいます。 右脇の緩みと右肘の浮き上がりには今でも気を付けています。