ターフ
タイガーの5番アイアンのターフ跡って写真が雑誌に載っていました。均等な薄さで、今まで見たことがないほどの長いターフに驚愕してしまいました。腕が延びる?右手の押込み?フェースローテーション?その半分でもいいから似たようなターフが取りたいです(笑)これって左サイドが若干低い感じのプレーンを意識した方がよいのでしょうか?
 関連用語: アイアン  ターフ
 回答数:5 | 閲覧数:11595質問者:miho  質問日時:2012/8/9 (木) 1:36
mihoさんのコメント
コメントありがとうございます。
ターフをきれいに飛ばす事が球を上手に打つ事では無いかもしれませんが、結果、上級者はきれいなターフをとりますよね。精進いたします。
1. taj  回答日時:2012/8/9 (木) 16:58
練習場でボールの数センチ前にマークを付けてそれを目標に打つか、マットの最左にボールを置いて練習してください。
2. driver  回答日時:2012/8/9 (木) 21:52
その通りだと思います。
左肩が上がったようなスイングだとターフは取れませんからね。
ガツンと打ち込むのとは違うと思いますが、結構低く入ってきて払うようなスイングなのでしょうね。
3. NOGA  回答日時:2012/8/10 (金) 10:45
そうですね、ガツンと打ち込むと
ターフが取れるというより深く
入ってしまいます。
taj さんの言っている練習が有効
だと思います。
4. venn  回答日時:2012/8/10 (金) 13:07
スタック・アンド・ティルト打法 (Stack & Tilt Golf Swing)によるものだと思います。
賛否両論の打法です。
ネットで見れば沢山記事が見つかります。
5. nos927  回答日時:2012/8/25 (土) 13:25
ターフを取るかっこいいショットをしたい!という方多いですね^^
友人も「お前みたいに毎回ターフ取れるように教えてくれ」と。
友人に問います「なぜターフが飛ぶのか?」友人「・・・?」理由がわからなければ鋭角に打ち込むような間違ったターフを取ってしまいます。距離や方向性もばらつきますし、思わぬ手首などの怪我を招くかもしれません。
質問者様の分析はおおよそ正解ですが、ターフが取れる理由はインパクト後のハンドファースト&右腕のたわみのほどけ(伸ばし)にあります。このことからロングアイアン→ショートアイアン→ウェッジとハンドファーストが大きくなるにつれターフ量が多くなりますね。
ターフが取れない方のスイングの多くはインパクト前でそれら2つがほどけてしまっているようです。
是非プロの動画などでチェックしてみてください。
簡単ながら回答させていただきました。