9番とSWの間に11番があるのですがPWとPSのどちらでしょうか?
最近ダイワのアイアンセットを購入しました。9番とSWの間に11番があるのですが、PWとPSのどちらでしょうか?ご存知の方教えてください。
 関連用語: アイアン
 回答数:3 | 閲覧数:38838質問者:ぷりんパパ  質問日時:2008/10/5 (日) 9:34
ぷりんパパさんのコメント
ありがとうございました。参考になりました。
1. candies  回答日時:2008/10/5 (日) 10:40
2039
ダイワのクラブを使った事は無いので絶対そうです。とは言えませんが、多分PSになると思います。ホンマのクラブは9番の後に10番11番があります。サンドはSWなんですが・・・。当然10番がピッチングになり11番がPSになります。ですから11番ならPSだと思いますが、9番の後にPSはおかしいですよね?ジャンボ尾崎さんがPSを作り出す前は、ピッチングの後はサンドウェッジが普通のセットでした。番号的に11番なのですから、その前に10番がある設計なんだと思います。後はクラブのロフトで判断して下さい。Pなら46度前後ですし、PSなら52度前後です。もしかするとPとPSの間ぐらいのロフトで、一本にしているのかも知れませんね?とにかく番号では無くロフトを優先させて下さい。
2. Golf王子  回答日時:2008/10/6 (月) 14:22
多分PSかと思います。ロフトを見てください。出来ればもう一本PWが欲しいところですね。
PSよりはPWが有ったほうが良いのかと思います。
3. K2  回答日時:2008/10/6 (月) 21:47
2042
9番の次は10番でPW=ピッチングウェッジです。
11番の表記ではPS=ピッチングサンドだと思います。

その次がSW=サンドウェッジやLW=ロブウェッジ