サポーターはルール違反?
関節痛を抑える為のサポーターは競技ではルール違反になるのでしょうか。
関節が痛いという時点でスイングに問題があるのでしょうが・・・。
最悪、左ひじ、左ひざに付ける可能性があります。

症状を記載しておきます。
最近練習開始1〜3回目の素振りで左のひじ(内側)が痛みます。
それ以降は気にならなくなるのですが、普段も痛むことが分かり、気になっております。

練習場では、
アドレスからテークバックに入る直前、まさに動き始めるところで左ひじの内側が痛みます。
テークバックの流れに入るともう気にはなりません。
普段では、
手をグーにして腕を水平に前に出して、ローリングの動きをすると左ひじだけ違和感があります。

アドレスで左ひじの緊張が強すぎるという懸念もあるのですが、体型的に筋力強化でひじの負担を減らす事も実行しつつ練習時にはサポーターを付けるようにします。

左ひざは元々の体質によるもので、ゴルフを始める前からの持病です。
アドレスなどで問題がありそうであれば何かアドバイスを付け加えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
 関連用語: アドレス  スイング
 回答数:1 | 閲覧数:13752質問者:umd_ライト  質問日時:2012/8/26 (日) 9:15
umd_ライトさんのコメント
競技でも問題ないという事で安心しました。
tajさんありがとうございました。
1. taj  回答日時:2012/8/26 (日) 10:12
医療用のなら問題ないと思います。私はヘルニア持ちですのでコルセット付けないとまともにラウンド出来ません。先日GDO主催のゴルフ競技があったのですが、その時も朝の時点でコルセットを確認してもらってOKでした。通販などで売ってるような「これをつけると飛距離が変わる!」だとか「○○ベルト」のような、スイングの手助けをするようなのはダメだと思いますがlight-manさんが言われてるようなのは問題ないと思います。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表