新たな練習の取り組みと、左手親指のマメ
2055
今までこんな所にマメなんて出来たことがないのですが、

最近、左手親指の内側(付け根に近い所)にマメができ、練習するとその下の皮がめくれ、薄い皮が張ってもまたその皮もめくれてしまう状態です。

これは、グリップのせいなのでしょうか、それとも新たに取り入れたスイングの練習のせいでしょうか。
(ちなみに、普段はグローブを着けておらず、最近マメができて痛いので着けるようにしています。)

今までと違った練習というのは、

コックした左手首をインパクトでスクエアに戻し、
フォローでは左手首を(コックと逆側の)小指の方に曲げるイメージで、手首をリリース(アンコック!?)して低く長いフォローを意識しています。

また、腕の軌道は、ボールの4時から10時に向かって振り、右に出て真ん中に戻ってくるボールをイメージしています。

グローブを着ける着けないに関わらず、変わった所にマメが出来るのは、グリップかスイングの原因だと耳にしたことがありますが、
今回の左手親指のマメは、この練習が直接の原因でしょうか?それとも、グリップの見直しが必要ですか?

また、この練習はレッスンプロに教えてもらったのですが、綺麗なドローを打つ練習として理にかなってますか?

意見をお聞かせ頂きたいです。
 関連用語: アンコック  インパクト  グリップ  グローブ  コック  スイング  ドロー  フォロー
ボール  リリース  レッスンプロ
 回答数:1 | 閲覧数:18350質問者:Masa526  質問日時:2012/8/30 (木) 17:42
1. 芝刈大好  回答日時:2012/8/31 (金) 0:40
2055
スイングを見ていないので断言はしたくないのですが
文面からの想像で判断すれば断言せざるを得ないでしょうね。

グリップもスイングも両方間違っていると思われます。
まず、グリップでは左手親指の付け根付近は指とグリップは接触しないハズです。
恐らく深く握り過ぎによるグリップのズレからマメが出来ていると思われます。
基本的にグリップはパームではなくフィンガーで握るモノですよ。
例えば、細いロープや棒を握る時手のひらで握りますか?
無意識に指で握るハズです。その方が力が出る事を本能が知っているからです。

御友人と向い合せに立って、Masa526さんはグリップ側を持ち、御友人にヘッド側を持ってもらって、ヘッドをクルッと回転してもらってください。
どんな握り方、力加減が一番保持出来るか試してみればお判りになると思います。

スイングに関しては、レッスンプロに言われた事を勘違いして誤解していると思われます。

低く長いフォローは手首で作るものではなく、ダウンの入射角と最下点の位置、それとスイングアークの大きさで作るのが正解ではないでしょうか?

フォローで手首の角度を変える事は私の知る限りあり得ない事です。
ダウンスイングでグリップが腰の高さまで降りてきたら、その手の角度のままフォローでも腰の高さまでキープしていなければいけないハズです。
(惰性で小指側へ折れていると感じるかもしれませんが)

手首を伸ばすのではなく肘を伸ばすのなら、理解できます。
コックはどんな時も(どのポジションでも)親指側へ折るのが鉄則です。
手の甲側でも手のひら側でもありません。況してや小指側へは仮にインパクト後でもあり得ないと私は思います。

付け加えて言えば、スイングの途中で、グリップが右肩から左肩の間は、テークバックでもダウンでもフォローでもどんな時でも左手の親指は常に上を向いている事を心がけておけば、フェースローテーションはチェックできますよ。
判りやすく言えば、左手の親指の爪が常に自分に向いていれば良いのです。

参考になれば良いのですが・・・
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 272386 25105
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204020 113368
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 201721 62463
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 199129 8075
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?