ドライバーの長さ
2043
先日、ボールに近く立つ練習をするためにドライバーを思いっきり短く握ってみました。
驚いた事に2インチ程度短く握っても、HSも飛距離も全く変わらずでした(測定機上)
今までクラブの長さやバランスを気にしていたのがアホらしくなるほど驚きました。
(確かに女子プロの福島晃子さんなどもかなり短く握り飛ばしている)
体が起き上がる事も少なくミート率も上がり、コンスタントに飛ばせそうです。

そこで質問ですが、今の45インチ程度のドライバーを2インチ切り43インチにした場合、
バランスは相当軽くなるでしょうけども、果たして実践で使用できる物になるのかどうか?
ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
 関連用語: ドライバー  握り  ボール  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:17142質問者:driver  質問日時:2012/9/6 (木) 21:34
driverさんのコメント
コメントありがとうございました。
本日はプレーしましたが、短く握ったドライバーは出玉が狙い通りに飛び良い感じでした。
短く切る勇気はないけど、不必要なら切ってしまいたいのが本当の気持ちです。
1. 芝刈大好  回答日時:2012/9/7 (金) 0:25
切ってしまうと元に戻す事ができませんよ。

普通に素直に短く持ってプレーすれば?

「百聞は一見にしかず」ですよ。

答えはdriverさん御本人で掴んでおられるようですが?
2. keizumi  回答日時:2012/9/7 (金) 9:36
一概には言えませんが通常0.5カットで2.5〜3ポイントですから43だとちょっとバランスはでないかもしれませんね。
私も短い派です。
お勧めは流行り?の重ヘッドとベルベットラバーなどの軽いグリップの組み合わせです。
ヘッドはキャロウェイのグローバルモデル(FTシリーズやレーザー、ディアブロ)PINGG20やi20、テーラーのバーナーTP2007などは202〜205g位のヘッド重量があるので短くしてもバランスは出ます。60g台のシャフトで44.5インチでD3位は出るので軽めのグリップなら44.25位にはできると思いますよ。
ただ、総重量も増すので振り切れる範囲で重い選択をされたらどうですか?

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」