FWとUTの飛距離
FWのロフト19°とUTのロフト19°は飛距離等に違いはありますか。
 関連用語: ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:14225質問者:pcrnf213  質問日時:2012/9/7 (金) 16:08
1. taj  回答日時:2012/9/7 (金) 16:43
単純にシャフトが長い分FWのほうが飛びます・・・とはいえめちゃくちゃ変わるわけではないです。要はどちらの方がリスクがないかを考えた方が良いと思います。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/9/8 (土) 12:10
飛距離は使用者と道具により、異なることは承知でしょうが、ロフトが同じでUTが短いのですがほぼ同じとなります。
違いは、ヘッド構造となり、UT19度では弾道が上がり難いのが普通。

私が使用している場合では、FW,UTのどちらも飛距離性能が高いもので、同じメーカーのヘッドです。シャフトは異なっていますがハイエンドシャフトを使用しても飛距離はほぼ同じとなっています。
弾道高さは、かなり異なりまして、UT19度では中弾道で飛んで行きます。重心深度が異なりすぎるので当たり前。

5W 19度では、中高弾道から高弾道となりまして、グリーンを狙える球筋で砲台グリーンでも使用可能。
UT19度は、花道があり受けグリーンでは使用可能、もっぱらセカンドからグリーンに近づける場合にフェアウェイを外したくない場合に使っています。

ついにNEW SRIXON Zが発表!
6月13日、スリクソンZのNEWモデルが発表に。スリクソン史上最高の飛距離性能と方向性の秘密は?
BS V10ボールモニター大募集!
ブリヂストンスポーツから4月14日に発売された『TOUR B V10』のボールモニター60人を募集します!詳しくはこちら!
軽く速く、強弾道で真直ぐ飛ばす!
PGAツアーでMODUS3シリーズ内使用率No.1の「N.S.PRO MODUS3 TOUR105」。世界で“Made in Japan”の力を見せつける
BSボールモニター結果はこちら!
『TOUR B330X』をmy caddie会員60名に試打して頂きました。モニターの方はどのような印象を受けたのでしょうか?
予選会エントリー受付中!
熱意系ゴルファーへ、プロが戦う夢の舞台を目指せ!HONMA TOURWORLD CUP マンデートーナメント予選会エントリー受付中!
PGAで勝利に導くウッドシャフト
世界ランクNo.1のジェイソン・デイ、アダム・スコットらが使用するPGAトッププロに人気のシャフトとは?
昨季PGAツアー6勝の注目シャフト