【検索ギア上位】
915 MP-4 714アイアン ピンG30 Z945 エポン

このページをブックマークに追加する

FWとUTの飛距離
FWのロフト19°とUTのロフト19°は飛距離等に違いはありますか。
 関連用語: ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:12825質問者:pcrnf213  質問日時:2012/9/7 (金) 16:08
1. taj  回答日時:2012/9/7 (金) 16:43
単純にシャフトが長い分FWのほうが飛びます・・・とはいえめちゃくちゃ変わるわけではないです。要はどちらの方がリスクがないかを考えた方が良いと思います。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/9/8 (土) 12:10
飛距離は使用者と道具により、異なることは承知でしょうが、ロフトが同じでUTが短いのですがほぼ同じとなります。
違いは、ヘッド構造となり、UT19度では弾道が上がり難いのが普通。

私が使用している場合では、FW,UTのどちらも飛距離性能が高いもので、同じメーカーのヘッドです。シャフトは異なっていますがハイエンドシャフトを使用しても飛距離はほぼ同じとなっています。
弾道高さは、かなり異なりまして、UT19度では中弾道で飛んで行きます。重心深度が異なりすぎるので当たり前。

5W 19度では、中高弾道から高弾道となりまして、グリーンを狙える球筋で砲台グリーンでも使用可能。
UT19度は、花道があり受けグリーンでは使用可能、もっぱらセカンドからグリーンに近づける場合にフェアウェイを外したくない場合に使っています。

オススメワード

石川&マキロイが参戦!
現王者・R.マキロイが参戦するホンダクラシック。石川遼の上位進出にも期待がかかるが…?
N.S.PROの新モデル情報満載!
ジャパンゴルフフェアの「日本シャフト展示ブース」を紹介。3月7日発売『N.S.PRO Regio Formula MB』の試打インプレッション、開発者インタビューも掲載!
Xの飛距離は、どこまでいくんだ。
XHOTの飛びを超える、飛び。“爆発的な飛距離”を実現したキャロウェイ新モデル『XRシリーズ』2月20日発売!
『BRIDGESTONE GOLF J815』
クラウンに特徴的なデザインと機能が施された『BRIDGESTONE GOLF J815』が3月6日デビュー。
オススメ!ゴルフ会員権情報
「ゴルフ会員権を持つことのメリットは?」会員権の様々な疑問が解消されます。お気軽にご相談ください!
熱意系HONMAの、次なる挑戦。
「TOUR WORLD」×「VIZARD」2世代目『TW727』が2015年1月デビュー!小田孔明が使用し、ツアーで優勝するなど「TEAM HONMA」の選手たちがその性能を実証済み。
NEW Z-STARがいよいよ発売
ツアーでの使用率を拡大させているSRIXON Z-STARシリーズ。2015年2月6日にNEWモデルが発売開始となります。
ゴルフ力、試してみませんか
様々なゴルフの知識を問う「GOLFクイズ王!」。アナタはもう挑戦しましたか?