FWとUTの飛距離
FWのロフト19°とUTのロフト19°は飛距離等に違いはありますか。
 関連用語: ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:14111質問者:pcrnf213  質問日時:2012/9/7 (金) 16:08
1. taj  回答日時:2012/9/7 (金) 16:43
単純にシャフトが長い分FWのほうが飛びます・・・とはいえめちゃくちゃ変わるわけではないです。要はどちらの方がリスクがないかを考えた方が良いと思います。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/9/8 (土) 12:10
飛距離は使用者と道具により、異なることは承知でしょうが、ロフトが同じでUTが短いのですがほぼ同じとなります。
違いは、ヘッド構造となり、UT19度では弾道が上がり難いのが普通。

私が使用している場合では、FW,UTのどちらも飛距離性能が高いもので、同じメーカーのヘッドです。シャフトは異なっていますがハイエンドシャフトを使用しても飛距離はほぼ同じとなっています。
弾道高さは、かなり異なりまして、UT19度では中弾道で飛んで行きます。重心深度が異なりすぎるので当たり前。

5W 19度では、中高弾道から高弾道となりまして、グリーンを狙える球筋で砲台グリーンでも使用可能。
UT19度は、花道があり受けグリーンでは使用可能、もっぱらセカンドからグリーンに近づける場合にフェアウェイを外したくない場合に使っています。

究極の飛びを求めて
ダンロップスポーツは、同社ゴルフボール技術を結集して開発した「SRIXON -X-」を4月28日より数量限定でテスト販売開始!
RMX人気の理由が明らかに!?
ヤマハRMXシリーズ最新インプレッションをモデル別にご紹介! これを見れば人気の理由がわかるかも!?
PGAで勝利に導くウッドシャフト
世界ランクNo.1のジェイソン・デイ、アダム・スコットらが使用するPGAトッププロに人気のシャフトとは?
昨季PGAツアー6勝の注目シャフト
HONMA『Be ZEAL』デビュー!
スコアアップを目指すアベレージゴルファーのためのクラブ。イボミプロがアンバサダーを務める本間ゴルフの新ブランド『Be ZEAL』登場!
ゴルフ会員権情報ならココ!
ゴルフ会員権に関することなら何でもお気軽にご相談ください! 会員権の様々な疑問が解消されます。