【検索ギア上位】
X-DRIVE GR MP-4 714アイアン SLDR X-HOT

このページをブックマークに追加する

FWとUTの飛距離
FWのロフト19°とUTのロフト19°は飛距離等に違いはありますか。
 関連用語: ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:11107質問者:pcrnf213  質問日時:2012/9/7 (金) 16:08
1. taj  回答日時:2012/9/7 (金) 16:43
単純にシャフトが長い分FWのほうが飛びます・・・とはいえめちゃくちゃ変わるわけではないです。要はどちらの方がリスクがないかを考えた方が良いと思います。
2. ClubGOD  回答日時:2012/9/8 (土) 12:10
飛距離は使用者と道具により、異なることは承知でしょうが、ロフトが同じでUTが短いのですがほぼ同じとなります。
違いは、ヘッド構造となり、UT19度では弾道が上がり難いのが普通。

私が使用している場合では、FW,UTのどちらも飛距離性能が高いもので、同じメーカーのヘッドです。シャフトは異なっていますがハイエンドシャフトを使用しても飛距離はほぼ同じとなっています。
弾道高さは、かなり異なりまして、UT19度では中弾道で飛んで行きます。重心深度が異なりすぎるので当たり前。

5W 19度では、中高弾道から高弾道となりまして、グリーンを狙える球筋で砲台グリーンでも使用可能。
UT19度は、花道があり受けグリーンでは使用可能、もっぱらセカンドからグリーンに近づける場合にフェアウェイを外したくない場合に使っています。

オススメワード

もうザックリとはおさらば…
アダムスゴルフからチップショット時、パター感覚で使える「Idea チッパー」が5月中旬に発売に。
90の壁にトライするボール
4月18日、スリクソンのNEWボール「TRI-STAR」がデビュー。本気でスコアアップを目指したいというゴルファーへ!
春のゴルフシーズン到来! 話題の新製品、まずは購入前に試打してみよう。お近くの試打会へGO!
進化したカウンターバランス!
グリップエンドとソールの両方のウェイトのバランス調整で、安定したストロークを極められる!
ツアープロとの研究から生まれた!
叩ける強さ、捕まりのよさと弾き感、操作性のよさ。三位一体となって、ヘッドを安定して走らせる!
ゴルフ力、試してみませんか
様々なゴルフの知識を問う「GOLFクイズ王!」。アナタはもう挑戦しましたか?
お勧め!ゴルフ会員権情報
「ゴルフ会員権を持つことのメリットは?」、会員権の様々な疑問が解消されます。
ゴルフウェアカタログ
最新のゴルフウェアはココからCHECK!