プロト工房Z−01アイアンについて
ネット等で非常に評価の高いプロト工房Z−01アイアンについて教えてください。

当方、年齢35歳 HS48前後 平均スコア85〜90 ゴルフ歴1年半
現在、大型ポケットキャビティの易しいアイアンを使用しておりますが、更なる上達を図りたいと考えているため、Z−01アイアン若しくはハーフキャビテティアイアン(第一候補はスリクソンZ725)の買い替えを検討しております。

そこで質問なのですが、Z−01アイアンは、マッスルバック形状のアイアンの中では易しいとの評価が見受けられますが、例えばキャロウェイXフォージド・インプレスXVフォージド・タイトリストCBなどのハーフキャビティアイアンに比べると難しいのでしょうか?
使用感(飛距離・ミスヒットなどの寛容性・操作性など)なども含めまして教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ネット  ハーフ  リスト
 回答数:1 | 閲覧数:13823質問者:gion183  質問日時:2012/9/13 (木) 11:45
gion183さんのコメント
かわせみ 様
貴重な体験談をお教えいただき誠にありがとうございます。

当方は、テーラーメイドのバーナー(シャフトはDG S200)を使用しておりまして、シャフト自体はしっかり振れていると思っています(あくまでも自己分析です)ので問題ないのですが、ヘッドを見ると打点がけっこうバラバラなので、マッスルバック等のアイアンにするとミスが顕著に出るのかなと感じております。

ただ、かわせみ様のおっしゃる通り、上達するにはスイングの良し悪しが分かるマッスルバック等のアイアンにしたほうが良いですね。

かわせみ様のアドバイスにより非常に勇気付けられました。いずれにしろマッスルかハーフキャビティアイアンに買い替えたいと思います。
最初はなかなか打てないと思いますが、練習に励んで頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
1. かわせみ!  回答日時:2012/9/15 (土) 18:29
Z-01アイアンは使用しておりませんが、ポケキャビ形状のアイアンからマッスル形状のアイアンへの変更をした者の経験として書き込みします。

当方の場合は、テーラーメイドのR7/NS950S(ポケキャビ)からミズノMP-30/DGS200(ハーフキャビ)、そしてMP-67/DGS200(マッスル)という段階で今年の3月に変更しました。

ヘッドの形状よりヘッドに装着してあるシャフト ダイナミックゴールド(S200)が振れるのかで、非常に心配しました。(50歳目前ですので。。。)

その形として、中古のMP-30で試し打ち後(2ラウンド)、MP-67への変更となりました。

MP-67のマッスルは私レベルの技量だと、飛距離のバラツキが大きく、スイングの良し悪しをしっかり教えてくれます。

おかげで、練習量も増え、アイアンを基点にドライバーを含むウッド系のクラブのスイングも良くなって90を切るスコアーもぼちぼち出るくらいまで上達させてくれたと思ってます。

質問者様のレベルだとクラブを変えた事による一時的なスランプも考えられると思いますが、上達したいと言う思いがあれば、良い方向に向かうのではと思います。

乱文、長文、失礼致しました。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」