NS990GH SR シャフトからのリシャフトについてアドバイスをお願いします。
現在、XprototypeにダイナライトS200?(5Iで420g)挿入したものとRAZRX forged NS990GH SR(5Iで410g)を持っていてRAZRXからXprototypeに替えました。理由はNSシャフトが軽すぎるのとしなりが気になり始めたので少しハードなものに替えました。方向性や感触は良くなってきたのですがもう少し重くてもいいかな?っと思い始め5Iで425g〜430gの間くらいになるようなシャフトをRAZRXに挿したいと思いますがどんなシャフトがいいと思いますか?

DGS200くらいでいいんでしょうか?いろんアイアン見るとDGs200でも430g超えるものもあるみたいだしS300で427g位になってるのもあるんですけど実際挿さないとわからないもんですかね?いわゆる調整失敗ってこういうことを言うんでしょうか?
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:9051質問者:おりいち  質問日時:2012/9/28 (金) 12:32
おりいちさんのコメント
かわせみ!さん
シャフトの特性も注意ですね!ありがとうございます。ショップで相談してみようと思ってもどおに伝えたらいいのかいろいろ考えると少しでも知識とつけてから相談した方がいいかなと思いました。ありがとうございました。

driverさん
NSに比べるとずいぶんしっかりした感じはしますけど振りなれてくると物足りなさも感じるようになりました。
いろんなDGS200を試打してみるとおっしゃる通り重く感じて億劫になるものと素直に振れるものがあります。
M10も打ちましたが重さはよかったのですがタイミングが取りにくかったです。
DGの方が素直な印象でした。ダイナライトは手元から中間までがしっかりしていて先が走る印象です。
イメージ的には飛距離より方向性を重視したシャフトがいいかな?って思っています。ありがとうございました。
1. かわせみ!  回答日時:2012/9/30 (日) 7:06
重量的にはDGS200で良いかと思いますが、ショップ等に相談されたほうが良いかと思います。
私も今年の3月にNS950GH/SのR7(407g/#5)からDGS200のMP-67(430g/#5)にしましたが、重量よりもシャフトの特性に戸惑いました。
飛距離は一時的に落ちましたが方向性は格段に向上したので代えてよかったと思ってます。
ただ、私の周りにはDGの特性が合わない方も見えるのでやはり、ショップ等に相談されたほうが無難かと思います。
2. driver  回答日時:2012/10/3 (水) 23:38
ダイナライトは総重量の割に軽く感じますよね。
シャフトの先が軽めなのでしょうか。

DGS−200は逆に総重量の割に重く感じて振るのが億劫に感じ
M10−DBはDGに比べ気楽に振れて良い感じです。
(私のドライバーのHSは45程度)

質問欄に書いてある重量の逆転は調整失敗という事ではないと思いますよ。グリップの重量でも種類により45g程度の物から50gを超すものもありますし(実際はもっと差がある)
同じバランスにするにも、長めのセットのクラブであれば総重量は軽くなると思いますので。

“飛び”の理由はこちら>>