ドライバーが駄目
COBRA ZL encore 9.5 SR(純正シャフト 日本製)を使用しているものです。最近、練習の成果か、アイアンがキレキレで非常に良い感じなのですが、それにつれてドライバーが全く打てなくなりました。push sliceが多く、悩んでおります。どのような点に注意すればよろしいのでしょうか? 皆様のお知恵を拝借できればと存じます。調子の良いときは、軽いフェードボールで、240ヤード程度飛んでおりましたが、いまでは200ヤードでOBギリギリにあるといった感じです。
当方、50歳、ヘッドスピード41m/sです。因みにアイアンはロフト25度の5番アイアンで190ヤード、軽いフェード、shaftはNS950Sです。何卒よろしくお願い申し上げます。
 関連用語: アイアン  OB  シャフト  ドライバー  フェードボール  ヘッド  ヘッドスピード  ボール
ヤード  ライ  ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:14574質問者:qubeley  質問日時:2012/9/29 (土) 4:29
1. カーク  回答日時:2012/9/29 (土) 10:27
グリップを確認してみて下さい。ストロンググリップになってますか。
私も何か右に行く時期があり、おかしいと思っていたらグリップがウィーク気味になっていることに気付き改めました。そうするとドロー系の球に変わり飛距離も落ちなくなりました。

スイングは八の字を描いていませんか。
八の字を描いているとインパクトでスライスに入ってしまいます。あくまでもスイングプレーンです。

それでも改善されない場合、振り下ろす時のスイングテンポをスローモーションのようにゆっくり振り下ろし、しっかりインパクトが出来る確認をしてみて下さい。

それでも改善されない場合、片手ずつボールを打ち込む練習をしてみて下さい。片手で打てない場合は打てるまで練習します。それが出来ないとしっかり打てません。

頑張って下さい。
2. miho  回答日時:2012/9/30 (日) 0:28
アイアンが切れてるってことは、しっかりダウンブローでコンタクト出来てるって事ですよね。
でもシャフトも長いしヘッドも返り難い大型ヘッドドライバーで同じイメージで速く振ろうとすると手元だけが先行して、振り遅れのスライスが出やすいですよね。
ドライバーの場合はハーフウェーダウンからアイアンのスイングより早めにグリップエンドを右腰からおヘソ辺りに向けると手元が小さく動いてプッッシュスライスは減ると思いますよ。でも腰の回転だけは止めてはダメです。
3. ゴルフキチ  回答日時:2012/10/5 (金) 9:27
実は私もドライバーがにがてでここ数年ドライバーイップスではと悩んでいましたが、最近同伴者のスイングをみて気づきました、ドライバーのみ体重移動が練習ではできていて、コース(本番)ではできていないことに、結局しっかりこわくて振りぬきができていません、しっかり右足から左足に体重移動さて、振りぬくことを心掛ければドライバーも打てるようになると思います、でもすぐにはできないと思いますが、・・・
4. かわせみ!  回答日時:2012/10/7 (日) 14:30
飛ばそうとして手を振りすぎていませんか?
ドライバースイングもアイアンと同じスイングで、アドレスで出来た腕とシャフトの角度を変えずに打つイメージだと思います。
インパクト時に上記の角度が変わると、ボールの掴まりも悪く、力も伝わらず飛ばないと思います。
グリップを先に下ろすイメージで打てばタメもできて飛距離アップに繋がると思います。

BSグローブモニター結果発表!