スチールシャフトの交換時期
中古で購入したMP33 DGS200を5年ほど使用していますが、ステップ位置、FLEXの同じ他のアイアンを借りて打つとしっかりしたハリのある感じで自分のクラブがへたっているように感じました。
やはりスチールシャフトにも交換時期はあるのかと思い悩んでいます。若干弾道が高く、飛距離も落ちているように感じます。
やはり交換した方が良いのでしょうか。
また、一般的な目安などあるのでしょうか。
アドバイス頂けると助かります。
 関連用語: アイアン  シャフト  ステップ
 回答数:2 | 閲覧数:15900質問者:パパ雷魚  質問日時:2012/10/11 (木) 17:36
パパ雷魚さんのコメント
丁寧なアドバイスありがとうございました。
アドバイスを参考にして交換を検討しようと思います。
1. duffer  回答日時:2012/10/12 (金) 11:02
実際どうかは分かりませんが、「へたっているかも」と不安を抱えながら良いショットは打てないでしょう。

交換すべきです。
2. abekke81  回答日時:2012/10/12 (金) 19:43
DGはだいたい接着部分の強度等も踏まえ、7〜8年が寿命とクラフトマンの方から聞いてます。しかしDGはもともと精度が低いため、同セット内のシャフトにもよいものと悪いものがあるのもよく聞く話のようです。
どのような使用であれ、応力による劣化は多少なりとも考えられますが、一度振動計にて確認されてみるのもよろしいのでは?
ちなみに私のDGは4番に入ってるものだけ焼きの部分が・・・なんてクラフトマンに言われてしまいました。まだ使用はしてますが・・・

2011年9月22日に、私も「カーボンシャフトの経年劣化」について質問をさせて頂きました。その時の回答もかなり参考になると思いますので、一度ご覧頂ければと思います。

ROGUEはEPICを超えたのか!?
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?