超初心者に上級者用のクラブはどう影響しますか?
会社の先輩から、ゴルフクラブ一式を頂いてゴルフを始めました。
打ちっぱなしに1回行って、無理矢理コースデビュー…でも目標だったダブルパー以下は達成できて、楽しい!と思えたところです。

1Wと7Iだけをひたすら練習して行ったので、この2本はそこそこ打てましたが、他がからきし…。一緒に回った人に「さすがにそのクラブで3Iとかはまだ難しすぎるよ」と言われ。

某ショップで易しいロングアイアンはどれか、と買った安いUT#4が、すごく簡単で!練習場だけですが面白いようにまっすぐ飛びました。
そこで質問です。

頂き物のアイアンセットは、かなり古いクラブみたいだけど、私が知ってるメーカーのものより1.5〜2倍のお値段なようで…。でもすごく難しい、上級者用なようです。

周りの方に聞いてみたところ、概ね以下の3つの答えでした。
 ‐綉藜塒僉瓮潺垢素直に出るから、練習用として最適。そのまま使って練習!
100が見えてきたら買い換えるのでちょうどいい
◆‐綉藜塒僂箸い辰討7I以下なら使えるはず。でもロングアイアンは難しいので、易しいUTやFWを1〜3本買って組み合わせれば?
 ゴルフクラブの進化はすごいし、6I〜9Iも出番が多い。続けるならショートアイアンも中古で買い替えた方がいい

ご意見伺いたいです。よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ショート  ショートアイアン  ダブルパー  パー  ロングアイアン
 回答数:3 | 閲覧数:16329質問者:むんむん  質問日時:2012/10/21 (日) 4:09
むんむんさんのコメント
>>かわせみ!様
練習は大好きです。ゴルフは他のスポーツと違って一人で練習するのが普通なので、自分の好きな時に練習できて良いですね!
周りの人も,琉娶が多く、自分でも練習だけ見れば,一番だと思うんですが、性格的にプライドが高いので、コースでボロボロを経験すると、嫌になっちゃいそうで…。
△筬に目がいくのも、お金をかければ引くに引けなくなるかな、みたいな不純な動機もあったりします。

ご意見ありがとうございました。また何かあれば教えてください!

>>trsh72様
本間ゴルフというメーカーのセットで、理屈はよくわかりませんが、UTを買う時にお店の人に見せた時、上級者向けで難しいけど、素晴らしいクラブだから、これでたくさん練習したらうまくなる、と言われました。
100前後までは…のくだりも同じでした。お店の人だからか、5WとUT#3とUT#4の、計3本を勧められたのですが、初クラブだし試しにUT#4だけ買うことにした、というのが現在地です。

1WとUT#4は軽く感じ、調子が良いのですが、アイアンははかなり重く感じます。練習用としてはその方が良い、と言われたので、今はそれを信じて、必要に応じてもう1番手上のFWかUTを入れてみるかどうか考えてみます。

ご意見ありがとうございました!

>>ゴル平様
ご意見に気付くのが遅くなり、回答が遅くなってしまい申し訳ありません。
あれから毎週数回練習場に通い、スポットのコーチも受けながら、先日2回目のラウンドに行って来まして、1回目と同じコースながら、目標だった130で終われました!
周りの上級者の皆さん(80前半って上級者ですよね?)にも褒めてもらえて、益々楽しくなってきたところです。

皆さんのコメントを頂いた後も迷っていたのですが、一度、知人の某有名メーカーの、新しめのアイアンを振らせてもらいました。
フェイスは大きく確かに易しそうでしたが、軽く感じ、シャフトがふにゃふにゃと曲がる感じは、どうにも慣れず…
頂き物のアイアンもカーボンシャフトなのですが、まったく撓りを感じないんです。理屈はよくわかりませんが、左腕の延長でインパクトする、というのがすごくつかみやすく、そうでない新しいアイアンは、振っても戸惑うばかりでした。

せっかく7IとPWをたくさん練習したので、つるつるになってるグリップを変える程度ににして、もっと練習してみます!
冬ボーナスでDWや3Wは、買い替えてもいいかな、と思っているところです♪

コメントありがとうございました!
1. かわせみ!  回答日時:2012/10/21 (日) 10:41
打ちっぱなしに1回行って、ダブルパーのスコアーなら良いほうだと思います。
しかも、1Wをそこそこ打てるようなら、,里泙泙靴个蕕練習されて様子を見たほうが良いかと思います。
当方は、5年のキャリアでT社のR7を4年間使っていましたが、5年目の今年、M社のMP-67に換えた事で、スイングも良くなって1Wを含む長めのクラブに自信が持てて、ゴルフが一段と楽しめるようになりました。
練習出来る時間がとれ練習嫌いでなければ,芭匹いと思います。
2. trsh72  回答日時:2012/10/21 (日) 13:34
上級者用といっても様々ですね。
ここ10年以内のアイアンであれば一部のプロモデルを除いて大丈夫なのではないでしょうか?
ただもらったクラブが重量的に振れるという条件付きでですが。

上記を前提に基本的に△諒針で良いのではと思います。
100前後までは7I以下がそこそこ打てれば十分だし、4Uが合ってるならなおさらです。

コースデビューが楽しく感じられたことは素晴らしいことだと思います。
正しい練習でぜひ頑張ってください。
3. ゴル平  回答日時:2012/10/25 (木) 18:10
それだけの練習量でそのスコアなら素晴らしいと思います。素質を感じます。クラブを変えるのはいつでもできると思いますので、楽しい練習ができているのなら変える必要は無いと思います。そのクラブに信頼があるうちは・・・ですけど。