ドライバー選び
ドライバー買換えで悩んでいます。某ゴルフショップで測定してもらったところ、ヘッドスピードが48〜50、クラブが開いた状態でアッパーにインパクトしていて、そのためスライス気味でボール回転数が3500くらいになっていました。
今のクラブ(ブリジストンRV10タイプ330)ではそれなりにドローになっているのですが、試打したツアーステージXドライブシリーズやスリクソン725Zなど最近のクラブは全てつかまりませんでした。(試打シャフトはBB1のS6)
スイングを改善する必要も有るかなと自覚はしたのですが、それにしても新しいクラブを買って練習に励みたいなと思っています。ドライバー選択にアドバイスいただけると幸いです。
 関連用語: インパクト  シャフト  スイング  スライス  ドライバー  ドロー  パー  ヘッド
ヘッドスピード  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:11594質問者:Manbo  質問日時:2012/10/30 (火) 12:42
Manboさんのコメント
皆さん、アドバイスありがとうございます。
操作慣れも必要ということで、今週も試打に行ってみましたところ、BB6Sでだいぶ捕まえる感じが出て来ました。安定性重視でタイトリスト910D2にBB6Sをつけたのが良いかなと思ってますが、9.5度でまだ3200回転くらいだし、叩きに行った時には左に行ってしまうようなので、8.5度にしてみようかなと思います。
1. シャンク野朗  回答日時:2012/10/30 (火) 13:53
いろいろシャフトを試打してみましたでしょうか?
最近はスイングを改造するより、自分のスイングに合ったシャフト選びが
大事だと思ってます、プロや学生と違い社会人になると練習も限られてますし改造するのは並大抵じゃないです。

試打シャフトはBB1S6と書いてますが、ツアーADのBBでしょうか?
BBは捕まりがあまりよくないですよ、元々スライサーの方が打てば右にしか行かないと思います。
ご存知とは思いますが種類により先調子、中調子、元調子があり自分のスイングに合った捕まりのいいシャフト選べばスライスも軽減されると思いますよ。

私はシャフトさえ合ってればヘッドを何使っても変わらないと思います。
多少メーカにによってハジキ感の違いはありますが。

まずはシャフト選びから始められてはいかがでしょう?
これも中々楽しいもんですよ^^ 60g70gの同じシャフトでも感じが全然違いますしね。
あなたに合ったシャフトが見つかれば劇的にゴルフが変わる可能性もあります。 慌てずいろいろ打って吟味してください。
2. ゼロポジション  回答日時:2012/10/31 (水) 8:52
私もシャフトで選ぶのに賛成です。ヘッドは好みの顔かブランドで選ぶと良いと思います。
ただシャフトは人により合う合わないが様々なので、どれが良いとは言い切れません。ショップによりシャフトを貸出してくれるとこもあります。
私が知っている工房では、最新シャフトをR9のヘッドでカチャカチャ交換で貸して頂け、ラウンドでも試せます。
一発の飛びか、狙ったところに落とす正確性か、それによりシャフトも違ってくると思います。
参考までに、最近のシャフトで万人向けに感じたのはATTAS3です。
飛び系ならクレイジーやワクチンかと思いますが、合う合わないがはっきりしたシャフトかと思います。
シャフト選びを楽しんで、結果として自分に合うクラブにめぐり会える事といいですね。
3. サンダーV  回答日時:2012/10/31 (水) 10:20
若輩者ですが、失礼いたします。

憶測で大変恐縮ではございますが、ヘッド体積の大幅増加による操作性とシャフト長の違いで、スライスされておられると思います。

Manbo様が現在ご使用のクラブが330ccで、現行モデルが440cc前後ですから、ヘッド体積差が100cc以上ございます。また、シャフトも0.5インチ〜1インチ程度短いものをご使用になっておられると思います。

従来通りのスイングですと、操作性が悪くなってしまい、インパクト時にヘッドの戻りが遅れ、開いた状態でミートされスライスしているのではと推察できます。

シャフト云々もあるかと思いますが、幾つか試打されたと伺いましたので、上記理由が大きな要因かと思います。

以上を鑑みましてオススメのDWでございますが、実際に構えていただきお気に召したものをお求めになり、クラブに慣れるのが一番かと存じます。
愛着も抱きますし…。

シャフトも取りあえず純正のSかXでOKと思います。
純正のシャフトも、どのメーカーも研究されておられますので、完成度は高いです。

憶測での物言いにて、アドバイスになったかどうか甚だ疑問が残るところではございますが、何卒ご容赦いただければと存じます。
Manbo様が、素晴らしいクラブと出会いますことご祈念申し上げております。