ミート率の向上の為にシャフトを変えるのは意味があるのか・・・?
2035
ナイキのVr STR8-FIT(Diamanaイリマ60S)を使用しています。年のせいかドライバーの飛距離が落ちているようです。(現在、当たれば230〜240Yrds)そこで、ミート率を上げようと考え、フェースに打点がわかるシールを貼って調べたところ、スウィートスポットに対し見事にヒール側に打点が集中しています。詳しくはボール1個分手前でボール1/4個分高い位置で集中しています。
アドレスやティーアップを変えてもこの傾向は変わりません。シャフトが起因していると思えるのですが、アドバイスいただけませんか?
 関連用語: アドレス  シャフト  ティー  ティーアップ  ドライバー  ヒール  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:11098質問者:tora1187  質問日時:2012/11/6 (火) 22:40
1. driver  回答日時:2012/11/7 (水) 22:05
とても意味があると思います。
先日フィッティングを受けました。
ヘッド4種類Xシャフト4種類。
ベストなクラブではHSもミート率も上がりスピンは減り、合計で20ヤード伸びる計測でした。
また、やはり自分に合ったシャフトでは振りやすい事が感じられました。
今のクラブより、短く軽く柔らかいシャフトでした。

ヒールに当たるのは、シャフトが固いか重いかで力み、肩や手に力が入り前に出るのではないでしょうか。
2. ぶる〜  回答日時:2012/11/26 (月) 22:32
鉄則:ヒールに来るときは、靴の中で、足の指をグーしたまま打つ!!??
従って、本件も同様かもね!!
3. にゃん太  回答日時:2012/12/4 (火) 12:18
思い切って60R入れてみて下さい。
距離は落ちないはずです。楽に打てますよ。