アイアンシャフトについて(KBS/Modus)
アイアンのリシャフトを検討してます。
2セットあり、プロジェクトX(PJX)の5.0とDG S200です。
PJX5.0のほうは適度な重さでシャープに振りぬけるのですが、DG S200は重すぎなどでリシャフトしたいと思ってます。どうせならつかったことのないKBSやModusを試したいのですが、つかったことのある方いらっしゃればアドバイスいただけますでしょうか。
今考えているのはKBS TourのR(Sはかなり硬いと聞いているので)とModus3のSを考えているのですが。
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:13822質問者:min  質問日時:2012/11/12 (月) 0:17
1. ゼロポジション  回答日時:2012/11/12 (月) 11:56
夏にMP59をDGS200からモーダスのSにリシャしました。
結果は15g軽くなり、球筋やフィーリングはDGと変わりません。
KBSはMP32に挿し、重量はDGと変わりませんでしたが、弾道が思ったより高くなり止めました。
モーダスでDGと同じ重さにしたいなら、XかTXあたり、軽くするならSですね。DGから変化を求めるならKBSにすると良いと思います。
比較的PJXに近いのはKBSでした。(PJXはMP58で使用)
いずれにせよPJXが合うのであれば重量を測り、その上で重量で合わすのか、クラブのフィーリングで合わすのか決めた方が良いと思います。
2. kazus1021  回答日時:2012/11/13 (火) 23:40
KBAはRではしなりましたが、sは試打しませんでしたので、わかりません。でもRで普通の方は十分と言われました。打ってみてもしっかりしています。しなりもあります。DGのSLと迷いましたが、DGのSLのして、苦労してます。しなりません。力が必要です。楽にしたいなら、KBSかNSです。大事な飛距離も硬いと落ちますよ。何番か落ちます。NSも悪くありませんが、KBSがいいかもしれません。普通に方はSよりRがいいと思います。そこは試打して判断下さい。