クラブによってグリップを変えるのはOKですか?
ゴルフ歴7ヶ月で平均スコア105です。

3Wはロケットボールズ、3〜6Uがバーナースーパファスト スチールシャフト、5I〜PWはミズノ MP53 KBS tour、を使っています。

自然にスイングするとショートアイアンはフック、ミドルアイアンはスライス、ユーティリティーはフック、3Wはスライスします。ドライバーはストレートです。

なるべく同じ球筋にするために、グリップをウィークなりストロングなりに変えて調整しようとしているのですが、良いことでしょうか?

それとも、スタンスやスイングの違いで調整するべきか、あるいは同じグリップ、スイングで出る玉筋なりの狙いで組み立てていくべきか教えて下さい。
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト  ショート  ショートアイアン  スイング  スタンス  スライス
ティー  ドライバー  フック  ボール  ミドルアイアン  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:17439質問者:ZUNZUN  質問日時:2012/11/20 (火) 18:30
ZUNZUNさんのコメント
グリップはストロングです。
スライスは曲がりが少ないのであまり困っていません。

全クラブ同じグリップ同じスイングだと、ユーティリティーとショートアイアンだけだいぶ左に行ってしまうのです。
ショートアイアンはただ、グリーンを外すくらいで済みますが、ユーティリティーは距離が出るだけによく2打目OBします。

助けて下さい。

>light-man様

アドバイスありがとうございます。フェードの方が曲がりが安定しているので、しばらくはグリップで球筋を調整してみようと思いました。
1. 写裸  回答日時:2012/11/20 (火) 18:42
人それぞれと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、基本は同じ方がいいと思います。
というのは、すべてのクラブは、同じ打ち方で打つからです。
変えるとしたら、ショートアイアン以下の短いクラブで、バックラインの有無ぐらいではないでしょうか?!(フェースの開閉を容易にするため)
ただ、先に言ったように、人それぞれ癖や骨格の違いもありますので、最終的にはご自身がしっくりくるのが一番最善かと思いますが。
2. かわせみ!  回答日時:2012/11/21 (水) 18:49
グリップを含むスイングはシンプルなほうが良いと思います。
パター以外は同じスイングが理想だと思います。
同じスイング、同じ球筋でプレーしたほうがゴルフが簡単になると思います。
3. umd_ライト  回答日時:2012/11/22 (木) 0:06
ショートアイアンがフック、ミドルアイアンがスライスという事からスイングが発展途上でスライス系と察します。

もしその通りであればストロングで統一しましょう。
フックやスライスなどの曲がり方に加えて打ち出し方向にも注目して練習してみてください。
4. umd_ライト  回答日時:2012/11/24 (土) 1:01
度々失礼いたします。
情報が少ないので予想の範囲でお書きいたしますので
前回コメントも含めて、失礼や誤解があればご容赦下さいませ。

打ち出し方向が不明ですのでスイング軌道も全くの予想ですが、
左に大きく外れるという事から、打ち出しは正面〜左だと思いますのでアウトイン起動でフェースの返りやすいショートアイアンとUTで大きな影響が出ていると思われます。

「同じ球筋に」とありますが、困っておられない弱スライスに統一という事でしょうか。だとすればフックが出てしまうクラブはウィークにグリップするという方法で良いと思います。その方が結果も出るのは早そうです。

もし、そうではなくてドロー系で攻めたいという事であれば
肝となるストロンググリップをもう一度確認したうえで、ショートアイアン(おすすめは9I)で右に打ち出してフックで正面方向に返ってくる研究をしましょう。ただ、こちらは結果は遅く一旦スコアは乱れることは覚悟して下さい。
5. ぶる〜  回答日時:2012/11/26 (月) 23:11
まず、第一にチェックは、グリップ!
当然、バックライン無し・模様・ブランド名など見えないように刺さってる?だめなら必ず交換だね! ケチるなよ!
自分の形は何時でも一緒じゃないと絶対駄目!
構え方持ち方の問題。

昔、グリップ全部同じ感じに換えて突然巧くなったやついた!
6. 300km350y  回答日時:2013/1/5 (土) 3:53
遼君は全番手、下巻きを変えています。

人は皆、体つきも違うし手もスイングも全部違います。
それと考え方も違います。
人がこうしているだからではなく、人は人、自分は自分と信じてご自分に合うのを見つけて下さい。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!