出没注意! ”レッスンアマ” と ”口だけプロ”
皆様、お久しぶりです。
前回は「OKゴルフって・・・」で、たくさんの意見をいただき、ありがとうございました。
今回も質問させていただきます。

最近ゴルフ練習場に行くと、やたらと教えたがるアマチュア(←私は”レッスンアマ”または、”口だけプロ”と呼んでいます)をよく目にします。
言ってる理論は月刊誌にも到底およばず、簡単には説明できない事は難しく言い、
横で見ていても教えられている方は上手くなるどころか単なる迷惑なだけに見えます。
皆様のところにも、こんな”レッスンアマ”出没します?

行きつけの某練習場に現れるレッスンアマ:
・本人は大して上手くない
・マナー最低(練習場の中のボールを拾って何度も打つ)
・本物のレッスンプロが来ると黙る
・自論は「重いクラブで練習すれば飛ばせる」とメチャクチャ。
 ご自慢の80g台のシャフトを付けたドライバーで無理無理打つので、ホームぐちゃぐちゃw
・黒のクリー〇ランドのキャディバッグもご自慢
 関連用語: シャフト  ドライバー  ボール  ライ  ラン  レッスンプロ
 回答数:4 | 閲覧数:12588質問者:楽々ゴルフ  質問日時:2012/11/27 (火) 22:56
1. umd_ライト  回答日時:2012/11/28 (水) 1:51
なるほど、お困りの様ですね。
良い機会ですので個人的な意見を。

私自身も知り合いに時々アドバイスする事がありますが、私が気をつけていることは本人がどの様なスタイルを目指しているかです。

とにかく100を切りたいんだという初級者の方へのアドバイスと、
80代、シングルになりたいという中級者の方へのアドバイスは違います。

ですから、練習中の方がどの様なスタイルのゴルフを楽しんでおられるのか知らない赤の他人がいきなりアドバイスしだすというのは余計なお世話だと思っています。
2. しゅん  回答日時:2012/11/28 (水) 9:24
大昔からいなくなりませんねぇ、教え魔!
これは練習場の風物詩てきなもので、あまりにも他人に迷惑をかけなければいいんじゃないですかねぇ。
自分も練習場に良く行くので、うざいのはわかりますが・・・。

それに、コーヒー飲みながら教えてる方と習ってる方の掛け合い聞いてると結構笑えるし楽しい。こっちもそれをネタに楽しんだりできるし。

80g台のシャフトってのが、非常にウケました。
3. ゼロポジション  回答日時:2012/11/28 (水) 18:31
教え魔はどこにでもいますよ!
まぁ知り合い同士で静かにやっている場合が大半なので気にもしませんが、たまに知人が絡まれてる場合があり、困っている場合は違う意味で絡みます。(笑)
またマナー悪いのは沢山いますよ。くわえ煙草にボール拾い、携帯電話の通話がうるさい(内容ダダ漏れ)、真後ろにてでかい声で井戸端会議、打席占領などなど。
おおよそ紳士でないのが半分くらい。私はそっちのうほうが気になります。たまにキレて文句言うことも。。。
他の方も言っていますが、ある意味、滑稽な風物詩とみるしかないですね。
4. ヴァル  回答日時:2012/11/29 (木) 14:02
どこでもいますね

教えられたら、とりあえず聞く様にしています。
聞いて、自分にとって必要な技術か?知識か?取捨選択するだけです。
必要ないなら取り入れなければいいし、どんな悪癖な人でも、自分に+になる事を言ってくれるかもしれない。

教え魔というのはいなくなりませんが、100回のうち1回プラスになることを言ってくれれば、儲けものだと思っています。

あまりに押し付けがましかったら、反対に理論で言い負かす様にしていますがね・・。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表