5番ウッドを吹き上がりを抑えたいのですが
現在3Wと5Wでほぼ同じようなヘッド(ロイコレBBDtype兇硲達孱悖紕髻砲法同じシャフト(ランバックス7X07)を使用しておりますが、5Wは油断すると吹き上がってしまします。
スウィングに問題あるのは重々承知しておりますが、ヘッドないしシャフトの変更で対処できないかと思い質問させて頂きました。
ヘッドを小さいプロモデルにするとか(ロイコレのTP PROとか考えてます)、シャフトをもう少ししっかり目にするとか(こちらはノープランです)、悩んでます。
みなさん3Wと5Wってどうされてますか?
 関連用語: ウッド  シャフト  ヘッド  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:8993質問者:abekke81  質問日時:2012/11/28 (水) 22:24
abekke81さんのコメント
ヴァルさん
書き込みありがとうございます。かなり参考になりました。書き込みにもありましたが、試打できないのがほんと悩ましいです。
ヘッドシャフトともに違う物を選んでおられるというのもなるほどと思いました。確かに周りのうまい方もそうしてたような…
とりあえずヘッドの変更を検討してみようかと思います。

ヴァルさん以外の方の書き込みも、お待ちしております!
1. ヴァル  回答日時:2012/11/29 (木) 13:24
FWのシャフト選びは難しい(キリがない、試打できない)ので、まずはヘッドで対応するのが良さそうな気がします。
思案中のロイコレTP‐PRO、ツアーVSの様なディープなヘッドを使ってみるのは良い案だと思います。

文章に「油断した際だけ吹き上がる」とありますので、リシャフトするほど大きな調整は要らない気もします。
ヘッド変更と若干の重心調整で対応できると思いますよ。

自分は3wと5wで目的が違い、3wは易しく飛ばし、5wは方向性を重視しています。
ですのでヘッドシャフトとも違うものを選んでいます。
2. バーディ・ボギッ  回答日時:2012/11/30 (金) 13:04
吹き上がる原因はスペックがあっていないと思います。シャフトが軽過ぎると思います。3Wと比較すると5Wは最低10g前後重くします。

N.S.PROシャフトが当たる!