ロングアイアンのシャフト
現在、遊びで購入した2番アイアン(DG X100、414グラム)を持っています。FWより構えやすく完成度の高いアイアンなのですが、もう少し軽いものにしたくて、リシャフトしようかと考えてます。そこで質問なのですが、どのようなシャフトのどれぐらいの重量のものを選べばよいのでしょうか?
無難なのは、DG SLのX100やPROJECT X Pxiの6.0,6.5あたでしょうか?

3W(PROJECT X6.5 332グラム)と3I(DG X100,419グラム)の間のクラブです。
 関連用語: アイアン  シャフト  ロングアイアン
 回答数:1 | 閲覧数:8109質問者:Pleiades  質問日時:2012/11/30 (金) 1:04
Pleiadesさんのコメント
回答ありがとうございます。
とりあえずSLを試してみようと思います。

一応、ウッドにPROJECT X GRAPHTEを使用してますので候補にPROJECT XのPxiを候補に入れてます。そういった流れで言うと、振り心地の面ではPROJECT X系を候補に入れてもいいかなと判断してます。
1. ヴァル  回答日時:2012/12/5 (水) 10:06
適応シャフトを列挙するのは簡単なのですが、中身は難しい問題ですね。

2鉄は軽くしたいが、3鉄以下はDGX100。2鉄をリシャフトすれば、そこで境目が出来てしまうでしょう。
近い性格のもので重量調整だけならば、やはりDGSL‐X100でしょうか。
PJ‐Xは重量は合っていても、DGから変更すれば手元が軽くなる感じがして振り感が変わります。あくまで個人の感想ですが・・。

DGSL系は重量が軽い反面、振動数はDG系より硬い数値が出るのが特徴です。
ここが難しい所で、一見、軽いので振りやすくなりそうですが、硬いので振りにくくなる場合もあるし、HSとしなりの関係で球の上下が大きく変わる場合がありますが、現状からすればSLを試してみるのが妥当だと思います。

参考になれば幸いです。

オデッセイ「O-WORKS」2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!