プロは何故「地クラブ」を使わないのか?
「プロが2番アイアンを使わないのか?」の質問に対して,プロは生活がか懸っているので,メーカーとのしがらみとは関係なく,勝つ為には2番アイアンは必要ないと言うことは良くわかりました。

では,勝つ為なら世間で評判の地クラブを何故使わないのでしょうか。地クラブはあくまでアマチュア向けで,プロの要望にはマッチしていないと言うことなのでしょうか。それとも地クラブについてはメーカーからの契約金等のしがらみがあるのでしょうか?
皆さんはどうお考えですか?

私は,中身はアマチュア向けでも,ブランド品の○○プロと同じデザインと言うのが見栄が張れて好きだし,○○プロが使っていると言うことで,安心感があるのですが。

ブランド品と言ってもブリジストンのクラブはエポン(遠藤製作所)が作っているし,タイトリストは三浦技研が作っていると言う話を聞いたことがある(定かな情報ではない)ので,結果的に地クラブを使っていると言うことになるかもしれませんが・・・。
 関連用語: アイアン  ラン  リスト
 回答数:5 | 閲覧数:48702質問者:なんちゃってゴルフ  質問日時:2012/11/30 (金) 9:53
1. duffer  回答日時:2012/11/30 (金) 10:16
三浦のアイアン使っているプロはいますよ。

地メーカーでは契約金が出せないというのもあるでしょう。
またプロの方は頻繁にクラブを調整されるので、毎試合
トーナメント会場にサポートカーを出して面倒見てくれないと
安心して使えないのでしょう。

来年石川遼選手はUSPGAツアーに参加されるようですが、
ヨネックスの米国サポートが不安な事と、契約更改年度と
言うことで、移籍が濃厚となっています。
2. G_Shock  回答日時:2012/11/30 (金) 14:01
タイガーのクラブ、当然Nikeブランドだけど中身は遠藤SSでしょう…
プロとの契約金や広告宣伝費は大手メーカーが負担し、下請けメーカーとしてクラブ供給することで名より実を取っているのです。
3. なとかり  回答日時:2012/12/1 (土) 20:50
サポート体制が充実しているかどうかじゃないですか?
あとプロの使ってるクラブって外見と中身は別ってよくあるみたいですからねぇ…
特にシャフトはまさにその典型ですから^^;
4. ゆっきー  回答日時:2012/12/2 (日) 20:05
プロが地クラブ使うと宣伝効果も上がります。
そうなってくると、そのクラブは地クラブとは呼べないのでは?

プロは細かいセッティングをするためツアーバンでの帯同が必要です。
そのような事に対応できるかどうかも理由の一つ。
5. くまくまわん  回答日時:2012/12/2 (日) 22:25
ゴルフクラブも世の中に出ているすべての商品と同じで「販売業者が大手」で「製造業者が大手と契約した地クラブメーカー」なのですよ。
食品にはよく「販売者××」「製造元××」ってあるじゃないですか。
私たちも信頼できる大手がいるから名の知れない製造元のものでも購入してるし、問題が起きた時の処理は小業者では出来ないですからね。
小さい製造者では‘商品を大々的に売るすべがない’だけです。
いい商品は「儲かる」から大手が「うちで売らせてくれませんか」と言ってくるので、小さい業者も「儲かる」から大手と契約する。

選手のサポートは大手メーカーじゃないと出来ないから選手は大手メーカーのものを使うしかない。(大手でもいいものもあれば良くないものもある。I選手がなかなか伸びないのはYメーカーのクラブだからという話も・・)
契約金などのお金も大手じゃないと出せないですし・・
それだけです。

見栄を張るのも結構・安心感があるのも結構ですし、自分が満足して使えればそれでいいんじゃないですか。
どれを使っても10打も20打も違うことはありませんよ。好きなのを使えばいいんです。

三浦のアイアンとリョウマのドラとフォーティーンのウエッジとルーツのFWを使ってる人より。