ルールに厳格でありたい
こんにちは、初めて質問いたしますアベレージゴルファーです。
早速ですが、アマチュアのゴルフは他のスポーツに比べてあまりにもルールが軽視されていると思いませんか?
救済処置がメチャクチャだったりとか、本来「あるがまま」が原則なのに平気でリプレースしたりとか(ゴルフ場が進行を早めるためローカルルールで6インチOKとしているところもありますが)
特にリプレースでボールを浮かせて打つのは草野球で言うならピッチャーがマウンドの2〜3M手前から投げるのに等しいくらいに思います(例えがヘタ?)
いずれにせよルールに従わないと絶対自分に有利な状況でのプレーとなるので本当の実力でのラウンドにはならず、かえってつまらないと思うのですが…
皆さんのご意見お聞かせください。
 関連用語: 救済  プレース  ボール  マウンド  ラウンド  リプレース  ローカルルール
 回答数:9 | 閲覧数:11203質問者:トニー  質問日時:2012/11/30 (金) 11:10
1. G_Shock  回答日時:2012/11/30 (金) 12:54
ノータッチでやりたければ、そうすれば良いのでは?
ホントの実力でゴルフをするのが楽しいか、自己満足できるかは
自分自身が決めるコトです。
2. zephyr  回答日時:2012/11/30 (金) 13:37
アマチュアでも普通に、ゴルフ場のクラブ競技やコンペなんかに出るとルールには厳格ですよ。
軽視する場合は、友人同士で一組取ってラウンドするとか、練習の時ですか。その場合はわきあいあいとやりたいので多少目を瞑ります。但し、マナーは厳守です。
もしあなたが、ルールに厳格にやりたい!のならば、是非競技ゴルフをやってみては?
3. 写裸  回答日時:2012/11/30 (金) 13:41
ゴルフはあくまでも個人競技です。
試合ではマーカーというかたちでチェックが入りますが、基本自己申告の個人競技ですので、他人のことはどうでもいいのではないでしょうか?
(ただし、コンペ等順位のあるものは別として)
まぁ、実際ルール違反は、見ていて気持ちのいいものではないですが。
ただ、ゴルフはかなりの技術を要するスポーツであるのも確かなので、初心者にはレベルアップのために、あえてイージーな状況を作ってあげてるのもあると思います。
個人的見解ですが、100を切れるようになれば、ルールに厳格になってレベルアップしてもらいたいです。
4. umd_ライト  回答日時:2012/11/30 (金) 16:22
「ゴルファー」なのか「ゴルフで遊ぶ人」なのかの違いです。

アベレージであればしょうがないです。そんなものです。
アスリートとなれば、要するに「ゴルファー」になればよいのです。
そうすればその方たちの事も微笑ましく見られますよ。

では、
50cmの距離でバーディーチャンス。あるいは入れたらベスト。または勝利。
アドレスしたら風で同伴者には分からない程度球が移動した。
「動いた」と宣言して罰を受けられますか?

私自身も実際はどうするか分かりません。
ですが、正直なプレイヤーでありたいと思っています。
5. taj  回答日時:2012/11/30 (金) 16:53
トニーさんの意見は真っ当な意見です。

しかしながら・・・

要はゴルフって4人で周ってても最終的に個人競技で自己満足の世界だと思ったりするんですよ。なので自分が6インチプレースしたくなければしなけりゃ良いし他の人がやってても放っとけば良いだけの話・・・だと思う。
6. DAKOU  回答日時:2012/12/1 (土) 15:25
トニーのおっしゃることは同感です。

よく言われることですがゴルフは審判のいないスポーツで、自分が審判であります。

ゴルフ規則書をよく読みルールを理解して自分に厳しくしてゴルフを楽しまれてください。
7. maimai  回答日時:2012/12/1 (土) 19:25
ビジターセルフプレーが増えた昨今、マナーもルールも教えさせてくれる(笑)いやいや教えてくれる人が減りましたからね。
悪さをした青っ鼻小僧を叱る大人が減ってきたのと同じなんですかね?
でもゴルフにはマーカーがいますからね。
ルールに厳しく遵守なさりたいのならzephyrさんの仰るように競技参加が近道ですね。
当サイトにファイルを設けてよくあるケースを記載していくか、規則書を網羅したサイトへリンク出来るようにすれば目にする機会も増えるかもしれませんね。
ともにright manを目指しましょう!
8. タカミ  回答日時:2012/12/3 (月) 12:18
私も月例や他競技にも出ますので基本ルールには厳格には賛成です。
しかし、競技以外ではなからロストと思われなくてもボールを探しても見つからないときティーグランドまでもどって打つかというと適当にあった場所から2ペナで回ったり、
カート道路にあったボールを救済受けるときわざわざドライバーを持ってきて1クラブレングスを測ったりはせず適当にこのくらいだろうという感じでドロップします。
それはなぜかというとゴルフ場の全体進行に迷惑をかけるからです。
ルールに厳格の前にマナーを重視するほうが私は良いと思っています。
でもゴルフの楽しみ方には人それぞれのレベルがあるのでアスリート系で厳しくてもいいと思いますし、エンジョイ系で楽しくてもどちらでもいいのではないでしょうか。
ただ一つ言えることは他人に迷惑をかけるプレーだけはやめましょう。
9. Frisk  回答日時:2012/12/3 (月) 14:17
私の家内は大のゴルフ好きでアベレージ100くらいの腕前でした。しかし、指の関節症を発症しゴルフから遠ざかっていました。 去年くらいから病状が安定しゴルフを再開。しかしラウンドでは全てのショットをティーアップして打っています。(ダフリがキツイため) バンカーはケースバイケースで処理してプレイします。 気をつけるのはスロープレイにならない事と、なるべく2サムでラウンドする事。同伴者がいる場合はラウンド前に説明をします。ゴルフの本質とはかけ離れていますが、充分にゴルフを楽しむ事が出来ます。 私の例は貴殿のご質問の趣旨とは違うかも知れませんが、ゴルフには色々な楽しみ方があって、違う価値観の人とのラウンドする機会が多いものです。 なので、他のプレイヤーの行動をイチイチ気にしていたら楽しくなくなってしまいます。6インチリプレースをする人にノータッチのプレイを強要してもお互いに楽しくはないでしょう。  紛失球の処置や、アンプレヤブル、カート道からの救済処置はほとんどのプレヤーが曖昧な処理をしています。 人は人、自分は自分、オール6インチのコンペをノータッチでプレイしても怒られませんし、オーケーをもらったパターをタップインしてもペナルティーは付きません。我が道を行けば良いと思います。
ルールを守ってのプレイをご希望ならやはり競技ゴルフをお薦めします。 もっとも、、、クラブ競技の「月例会」あたりだと曖昧なルール解釈はかなり存在しますよ(苦笑)

3ヶ月連続売上金額 No.1!