R9 USドライバーのセッティング
R9のUSモデルですがモデルは古いのですが、初速もあるしUSの純正シャフトも45.75インチですが振りやすく飛距離もでるので最近使用し始めたのですが、10.5°のヘッドでつかまりすぎてしまうこともあり、FCTで一番つかまらない調整でもドローかつかまりすぎのミスがでます。9.5°のヘッドにした方がよさそうでしょうか?HS48程度
それともシャフトの問題でしょうか?
 関連用語: シャフト  ドライバー  ドロー  ヘッド  ライ
 回答数:1 | 閲覧数:7942質問者:支配人  質問日時:2012/12/4 (火) 20:40
1. ヴァル  回答日時:2012/12/5 (水) 10:25
>一番つかまらない調整でもドローかつかまりすぎのミスがでます

単純に「合っていない」のだと思います。
支配人さんはコブラDシリーズなど、捕まらない系のクラブを愛用していた記憶があります(間違えていたらすいません)
調整機構のついたクラブとは言え、クラブの調整幅に収まらない打ち手もいます。
これは打ち手が悪い訳ではなく合っていないだけです。

ヘッド変更でロフトを立てれば逃げやすくはなりますが、基本的にミスが消えるレベルではないと思います。(ロフト違いの性能差の大小はモデルによりますがR9は覚えていません)

シャフトを変えれば改善の方向に向くとは思います。
ただ、現状の質問文では曲がり具合等のミスの程度がわかりませんので、ここでリシャフトの推奨もできないです。
どうしてもR9ヘッドを使いたいのであれば、全く掴まらない系のシャフトを挿して時間をかけて試していくしかないと思います。

参考になれば幸いです。

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

Schenectady