コンスタントウェイトライフルの特性は何ですか?
初心者ですが、友人に薦められ中古でキャロウェイX-14プロシリーズを買って使っています。
シャフトがコンスタントウェイトライフルなのですが、このシャフトの特性を知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが…
 関連用語: シャフト  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:56352質問者:wizards2003  質問日時:2008/10/29 (水) 22:22
wizards2003さんのコメント
皆さんありがとうございます!
モノが良いのは分かりましたので技術が追いつくように練習頑張ります!!
1. gigi  回答日時:2008/10/31 (金) 20:42
去年まで長い間X14プロシリーズをずっと使っていました。まずよく 皆さんが言う 顔がどーの グースがどーの とにかく日本人はかおにうるさい。14はたしかに他社と比べると変わった顔していますが、ハッキリお答えします シングルになつても使って問題ありません 名器です。16や20より 14がいちばんすぐれていると思います。以前雑誌のインタビューでキャロウェィのクラブを作る人のコメントに「これ以上すばらしいデキのアイアンは作れないのに うえから16を作るようにいわれて 大変こまった・・」とありました 安心してお使いください。アニカなんて以前 プロシリーズでない方の14使って何度も優勝してましたし 打ちやすさは完璧です。薦めてくれた友人はエラい。
2. gigi  回答日時:2008/10/31 (金) 20:50
早とちりしてヘッドのことばかりホメちぎりましたが。。コンスタントウェートライフルのシャフトまったく問題なく 打ちやすいですよ。今のアイアンにはNSプロいれてますが 僕たちアマには ほとんどあれこれ言うほど差はなく 普通に打ちやすいでーす。存分に練習して いい球打ってください。
3. みなかな  回答日時:2008/11/1 (土) 10:16
メーカーHPより抜粋

A: コンスタントウェイトライフルはキャロウェイオリジナルシャフトとして
  開発されたモデルで、ノーマルのライフルをベースにキャロウェイ独自の
  ホーゼル形状に合わせて改良されています。
  また、全番手同一重量のコンスタントウェイト設定です。
  性能、フィーリングはライフルに準じますが、ややしなりを大きく感じる
  シャフトです。

ということらしいです。
ちなみにライフルは先調子のシャフトで、ダイナミックゴールドに比べて球が上がりやすいです。
ご参考まで。
4. candies  回答日時:2008/11/1 (土) 17:51
みなかみさんが書いているようにすべてのクラブの同一の重量に調整しているあるシャフト(それがコンスタントウェイト)で、確か76グラムだったと記憶しています。(古い記憶な物で間違っていたらすみません!)X−14専用に開発されたシャフトで軽量スチールでライフルシャフトより軽く球が上がりやすく、X−14のヘッドとの相性も初心者には最適のクラブだと思います。X−14あたりだと値段的にも安く性能は今のクラブに劣らない良いクラブだと思います。ゴルフクラブに詳しい良い友人だと私も思います。頑張って練習して下さい。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!