どっちのシャフトがいいですか?
1999
私は、今タイトリストのVG3アイアンを使用しています。
シャフトはDG S200です。最近は引っ掛けが出るようになってしまいました。
シングルの方に相談したところ、年齢的にもNSPRO950GH Sシャフトが良いと
言われました。
私のヘッドスピードはDRで44〜46です。
7番アイアンの飛距離は、160Y〜170Yです。
ゴルフ5で試打した時には、振りすぎるからDGを進められ購入しました。
51歳の私には、クラブが重すぎるでしょうか?
ご教示ください。お願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  シングル  ヘッド  ヘッドスピード  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:11560質問者:mori-7298  質問日時:2012/12/27 (木) 21:38
mori-7298さんのコメント
みなさん貴重なアドバイスありがとうございました。
もう少し練習をします。
レッスンも受けてみようかと思ってます(お試し)
1. HIROPON  回答日時:2012/12/28 (金) 11:21
アイアンとドライバーの重量マッチングもあるので慎重に。結論から言うと長年DG使ってるのなら帰る必要無し。引っかけが出ているのは寒さで体が回りきれずに手だけが先行してしまっている現象かと。下半身が止まってしまうと引っかけます。

年齢的にDGが使えるかですが、年齢よりも体重かと。70kgオーバーなら十分使えます。硬く感じるならヘッドに鉛を張ってヘッドバランス上げてください。特にこの時期は寒いので硬く感じてヘッドを感じられなくなるので効果あると思いますよ。
2. ゼロポジション  回答日時:2012/12/29 (土) 8:48
7鉄で170飛ぶなら振れてると思うので変えなくても良いのでは無いでしょうか。
NS95では重量、しなり方が全然違いますよ。
重くて振れない感じがあるなら別ですけど。
少し軽くしたいならモーダスをお薦めします。
ただ、先にご回答されているように、別の要因があるのではないでしょうか?
寒ければ体の捻転は浅くなるし、もしくは運動不足や練習不足が原因で何かしらズレてるかもしれません。
今一度スイングチェックしてみては如何でしょうか?
3. driver  回答日時:2012/12/29 (土) 23:43
NS950を使用していて、ひっかけが出るからDGに替えるのなら賛成ですが、その逆ですね。
パワーは充分と想像しますのでシャフトはそのままでアイアンのスイングを少しコンパクトにしてラインを出せるようなイメージを持たれたらいかがでしょうか。
もしかしたら、S−200は簡単すぎて、S−400辺りの方が合うのかも知れませんね。