バシレウス.ファイマ。
1909
ディアマナ(赤マナM-63X)は、中調子で、トップからの切り返しで腰のあたりで、シナリを感じ、フィーリングが良くマッチしていますが、次ぎのシャフトを、バシレウス.ファイマを視野にいれていますが、似た、特性を持った、シャフトでしょうか?、他に、クレイジー.ボロンも興味があります。ヘッドスピード45、ドライバーディスタンス、270ヤード前後、球筋は、スライスとフェードの中間の高弾道の球を打っています。回答宜しくお願いします。
 関連用語: 切り返し  シャフト  スタンス  スライス  トップ  ドライバー  バーディ  ヘッド
ヘッドスピード  ヤード  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:13490質問者:小次郎  質問日時:2012/12/29 (土) 12:41
1. アダ息子とユニ黒  回答日時:2013/1/1 (火) 15:08
×ファイマ ⇒ ○フィアマ 一応、正確にお願いします。
赤マナ73Sとフィアマ60Xを使用したことがありますが、スペックも違いますので一概に比較できないと思いますので、個人の感想として参考にして頂ければ幸いです。
赤マナは中調子というよりはダブルキックに近い動きをするように感じました。早い切り返しで振ると手元側が少し撓り、インパクト以降に先側が走っていくようでした。
フィアマはシャフト自体が柔らかい作りで典型的な先中調子、先側がよく走って球が吹け上がり気味でした。
赤マナはタイミングが取りづらく、フィアマは柔らかい分、ヘッドの居場所がわかり難かったので手放してしまいました。
結論として、似て非なるものということです。
シャフトの剛性感や張りを求めるより、柔軟性としなやかさを求めるのであればフィアマをお薦めします。
私もクレイジーに興味がありますので、今度試したいと思っています。
2. honchi55  回答日時:2013/2/20 (水) 21:32
赤マナは打ったことは有りませんが、バシレウス.フィアマの70Sを使用しています。自分にはタイミングが取りやすいシャフトです。
シャフトのしなり戻りもはっきり分かるのでヘッドの居所がはっきりし、コントロール・フルショットともに安心して振っていけます。しなり戻りよりも自分には重さが有っているのではないかと思います。
キックポイントは中先で高弾道のフェード気味です。
TMのドラ(FCT)なので色々とシャフト交換していますが、昨年のお気に入りシャフト癸韻任后
参考までにヘッドスピードは45〜47m/sです。

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作