ボールの位置
先日買った週間GDの付録に、藤田選手のアプローチアドレスチェックシート(スタンスの両足の位置、フェイスの位置&向き、ボールの位置がマークしてあるもの)がありまして、家でそのシートに合わせ、アドレスしてみたのですが、ボールの位置がいつもの自分のボールの位置よりかなり遠かったのですが…
あのシートを試した方いますか?そして、やはりあれぐらい離れた方がいいのでしょうか?
 関連用語: アドレス  アプローチ  スタンス  ボール
 回答数:8 | 閲覧数:12852質問者:joe.66  質問日時:2013/1/16 (水) 16:36
joe.66さんのコメント
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

やはり、ボールの置く位置は身長、体格によって人それぞれでいいんですね。
しかし、僕は身長が180cmあるわりには、ボールの近くに立ち過ぎていたようで、グリップの位置もへそに近すぎてたみたいです。
ミスする時は、上体が起きる上がったり、左肘も引けることが多いので、少しボールから離れることにより、振り抜きやすくなりました。

driverさんが言われるように、ボールを近くに置き、右肘を体にくっつけるように振り、上体を起き上がらずにするには、背筋などにそれなりの筋力が必要みたいですね・・・
1. シロナ  回答日時:2013/1/16 (水) 19:10
プロは前傾が深く両手が肩から真下に降りています

ライ角が適切だと思っているより遠く感じます

アマはそのアドレスが出来ていないと言う事らしいです

近いと左に振りぬくと、詰まります(左が引ける?)
2. maimai  回答日時:2013/1/16 (水) 23:21
シロナ様の仰る通りだと思います。
小生、不調の時はティーチングプロのアドバイスを思い出します「調子が悪いと思った時ほどボールから離れて構えてください」
その通りに構え、後ろからキャディさんに見てもらうと適正位置でした。
ご参考にしていただければ幸いです。
3. driver  回答日時:2013/1/16 (水) 23:57
スイングタイプの違い、体格の違いと思います。
藤田プロは前傾もあり膝も多く曲げるので、ボールを遠くに置いています。

藤本選手、タイガー、マキュロイ(全然足の長さは違いますが)は物凄く近く立ちますね。

近い方が腕を体に引き付けて下せるので安定するしパワーが逃げないと思います。
私は皆さんとは逆でもっと近くに立つよう言われています。
4. ごした  回答日時:2013/1/17 (木) 21:22
確かに離れた位置からは厚いアタリが生まれるけど体格骨格が違うから答えは一つじゃないでしょう。ただしアドレスの時にトゥは浮かせなきゃだめでしょう。
でも腕を引きつけるって意味が分からない。クラブヘッドの重みを利用して遠心力で打つのが基本でしよ?
その経過(形)で引きつけてるように見えるなら理解できるけど。
引きつけることばかり意識してるとオンプレーンにクラブは下りてこないでしょ?
強く振るのではなく早く振る、結果としてパワーが出るように感じる、じゃないのかな?
5. driver  回答日時:2013/1/18 (金) 0:18
私はトップから真下に腕を引き付けるように下す。
腕は上下に動かし、体は回転する。
こんな感じでスイングイメージをしています。
遠心力を生かすのにも手が体の近くにないとクラブをコントロール出来ないです。
6. driver  回答日時:2013/1/18 (金) 15:19
追加
トップから手を引き付けないと、遠心力に負けて手がインパクトゾーンで浮いてしまう(アドレス時に比べて)。
その理由で私の場合には出来るだけ近く立ち、腕の引き付けを意識してます。
7. ごした  回答日時:2013/1/19 (土) 1:24
要はトップからアドレス位置近くに戻れればいいわけですよ。
その過程の動きの表現の違いです。
手がアドレス時に戻るよう意識する…
手をおへそ辺りに引きつける…
手を真下に振り下ろす…などなど。
そんな表現の違いよりもトップからクラブが寝て下りないことを意識した方がいいと思いますよ。
フェイスの向きに気をつけて、トゥが浮くようにアドレスすりゃいいんです。自ずと答えが出てきますから。
8. sayonarasu  回答日時:2013/1/27 (日) 22:56
4スタンス理論によるとつま先より、かかと寄りに加重するタイプがあるそうです。さらに内側寄り、外足よりに加重するタイプもあるとのこと・・・。
翻って考えると自分のスイング動画を見たときあまりの棒立ちで恥ずかしくなった経験があります。私はB2タイプのようです。Bタイプは基本的に後傾ぎみですから意識して親指の付け根に加重する意識を持つといいのではないでしょうか。
余談ですが、スキーをしていた時、後傾を直すのに苦労した経験があります。