ドライバーとアイアンシャフト
はじめまして。
新規登録して初めてのご質問です。
15年ほど前までゴルフを月1ペースで、ベストスコア80でした。
そこから休止状態で昨年夏頃から再開しました。
再開時のクラブは、ドライバー:レガシーツアー10.5 SR
アイアンぱ2010 レガシー純正カーボンSRを使用し、ドライバー250y程度
アイアンも7Iで150〜160yでしたが、レガシーブラック純正シャフトSR、
アイアンレガシーブラックGS95 S200に変更したところ、全体的に調子が狂い
ドライバー;230y、アイアン;7I 140〜150yに落ちてしまいました。
球筋もドローからスライスになってしまい、リシャフトを悩んでいます。
なにか良いシャフトがあればご教授願います。

スイングタイプはスインガーと思います。
またレガシーブラックアイアンは、ホーゼル径9mm(355チップ)とのことで
どんなシャフトが候補としてあるのかよく分からいので、アドバイスをお願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  スインガー  スイング  スライス  ドライバー  ドロー  ホーゼル
ライ
 回答数:2 | 閲覧数:9427質問者:ともま  質問日時:2013/1/16 (水) 20:16
1. driver  回答日時:2013/1/16 (水) 23:43
リシャフト前提のご質問ですが、まず感じるのは再開時のクラブに戻すのが一番良い解決法です。
スインガータイプのスイングが軽めのドライバー、アイアンに合っているのだと感じます。

レガシーブラックはヘッドが重いクラブなので振り切れていないのでしょう。アイアンも軽量カーボンからスチールでは距離が落ちて当然です。

どうしてもリシャフトするなら再開時のシャフトを参考にして同じような重さ・性格のシャフトにリシャフトするしかありません。しかし、かなりのコストがかかりますので、前のモデルに戻すか、それに近いクラブ(中古でも)を購入されたらいかがでしょう。
2. 300km350y  回答日時:2013/1/19 (土) 2:40
あなたの体型・お年・スイングを見ていないし、純正シャフトの調子もg数も分からないので何とも言えません。
ゴルフ5に行き、無料でスイング分析してもらって、最適のシャフトを選んでもらいましょう。

あとは、前のクラブに戻し、もう一度スイングを固めてから新しいクラブに替えるか、今のクラブを少し短く持ってみてはどうでしょうか?