RBZのUT(19度)について
いつもお世話になります。

5Wの代わりにUTを入れようと思い、探していたところ、RBZが価格も下がり気になっていたのですが・・・

ツアーを除くと19度までしかありませんでした。

そこで、飛ぶと言われるRBZですが、19度で18度の5Wの距離が出せるのかと思いまして。

通常は17度くらいがよいかと思っておりましたが、ちょうどいいロフトがなかったもので・・・
ツアーなら16.5度がありましたが捕まらない上がらないにならないかと心配でして。

わかりにくい質問ですみませんが、よろしくお願いします。
また、ツアーとノーマルの違いが分かる方は教えて頂けるとありがたいです。

ちなみに、シャフトはDGで考えています。
ヘッドスピード52~53、ハンデ5です。
 関連用語: シャフト  ヘッド  ヘッドスピード  ロフト
 回答数:1 | 閲覧数:13205質問者:ターチ  質問日時:2013/1/19 (土) 8:17
1. ふぁいぶ  回答日時:2013/1/19 (土) 12:03
ハンデ5の方にアドバイスになるかどうかわかりませんが5WからUTに変える目的はどういった事でしょうか?

私も5Wを入れていましたが、パー5の2オン狙い時など、高さが出てしまう分だけラインを出しにくかったので、タイトのPT585H17度にプロフォースV2-95Xに変えた事があります。

結果としては、トータル飛距離は若干落ちたぐらいでラインは出しやすくなったものの、ロフト不足で高さを出せなくなった分キャリーが落ちて、球も止まりにくくなりました。

現在は585の19度にS300で、5Wに比べると飛距離は落ちますが、狙えるクラブとして大活躍しています。

飛距離の問題に関してはロフトよりも、シャフト長の影響のほうが大きいかと思いますので、FWとUTのロフトを同じにした所で、同じ飛距離を求めるのは厳しいかと…

RBZのUTはサイトで画像を見る限りツアーのほうがオフセットがなくトゥーが逃げているように見えますで、質問者さんのHSと腕前であれば、ツアーしか選択肢はないように思います。

シャフトはDGで考えておられるということと
過去の質問も見させて頂きましたが、捕まりをよくさせるためにもロフトは無理をしないほうが良いかと思います。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?