スーパースピンバイトの効果についてお尋ねします。
ウェッジの溝を削るスーパースピンバイトがありますが、あれはどのくらい削れば効果あるのでしょうか。私も使ったことありますが、そのときは溝の深さいっぱいまでがんばって削ったので、スピンがすごく効くようになったのですが削るの大変でした。
もう一個やろうと思っているのですが、もしかして角をちょっと削るだけで効果あるのでしょうか。
 関連用語: ウェッジ  スピン  パー  バイト
 回答数:4 | 閲覧数:45050質問者:みなかな  質問日時:2008/11/3 (月) 19:28
みなかなさんのコメント
私も試して見ましたが、クリーンに打つときはちょっと削っただけで効果あるようですね。出球が低くなりました。
かっちゃんさん、ありがとうございました。
考えてみましたが、溝の幅や深さはラフやバンカーなどから打ったときに効果が現れるんでしょうね。(目詰まりがしにくくなるため)
---
もちろん、一応、ルールは守る範囲で削っているつもりです。(計ってないけど)
一般的に市販のウェッジは規定以下の幅のようで、スピンバイトの刃先は溝に入らないくらい太いので、溝の底まで彫るには相当苦労します。
私が知りたいのは、そこまで彫らなくても効果あるのかなということなんです。
ある程度削れば角は相当シャープになります。
それでいいのかなと思ったもので、試した人いないかなと思って質問した次第です。
1. taj  回答日時:2008/11/4 (火) 10:05
自分もあまりよくわからないですが、削る溝の深さにも規定があるらしいですよ、あまり削ってしまうのも良くないみたいですが・・・。
2. higa33  回答日時:2008/11/4 (火) 13:10
溝でのスピンの効果は、フェース面の溝の縁の角で効果が出やすいですね。
規定では、一本の溝の幅は0.035インチ(0.9mm)以下、溝と溝の間隔は溝の幅の3倍以上という規定になってます。
また、溝の深さも最大0.02インチ(0.508mm)以下という規定もあります。 さらにボールが当りスピンの効果に直接影響が出る溝の縁は、R(半径)が0.020インチ(0.508mm)以下の円形状でなければならないと規定されていますので、適当に削ったりするとマズイかもしれません。
3. かっちゃん  回答日時:2008/11/6 (木) 19:06
スピンバイトを買ったときは必死になって彫りましたが、今では、かるく角を立ててやる程度で十分かな? と感じています。
4. carp  回答日時:2008/11/9 (日) 21:32
1904
私も以前使用していたウェッジを削りましたが、確かに削ればスピンは効きます。但し、削り過ぎるとボールが一発でささくれます。スピン系のボールだと数ホールで交換という事になりますので、少し削ってはコースで試し、状態を見てまた削るかどうか判断するという方が良いと思います。欲張って削り過ぎると後悔するかもしれません。ちなみに私はウェッジを買い替えました。