未使用グリップについて
あまり使っていなくても、グリップは1年ごとには交換すべきなどとよく言われます。
未使用の状態で、1年や2年経ったグリップは既に劣化しているものなのでしょうか?

お気に入りのグリップが廃盤になるので大量に購入しておこうと思ったのですが、未使用でも劣化するのであれば来年は別のグリップに乗り換えようと思い質問しました。
 関連用語: グリップ
 回答数:4 | 閲覧数:11534質問者:trend  質問日時:2013/1/20 (日) 16:27
trendさんのコメント
解答ありがとうございました。
とりあえず買いだめはせずに、今回装着する分だけにしておこうと思います。

ちなみにゴルフプライドではありませんが、ラバーグリップです。
1. 写裸  回答日時:2013/1/21 (月) 17:11
ゴム系はダメだと思います。
プラスチック系は数年は大丈夫かもしれませんが、やはり経年劣化は避けられないと思いますよ!
今はそのグリップが気に入られてても、将来もっといいのがでるかもしれませんから、あまり買いだめはオススメできません。
2. 芝刈大好  回答日時:2013/1/21 (月) 19:49
厳密に言えば「NG」ですが、保管方法によってはそんなに劣化するものではないですよ。

まず、一番やってはいけない事は、紫外線に曝す事。つまり裸で(或いは透明な袋に入れっぱなし)放置。色つきの袋でも紫外線は通ります(幾分弱まりますが)

次に湿気と温度に気をつければ、一年や二年で使用不能になる事はありません。

私は使用済みのものでも程度が良ければ自分でグリップを抜いて保管しておきますよ。
同じ番手で練習していますので、決まった番手ばかり痛むので自分で抜き差ししています。
結構ズボラな保管方法ですが2〜3年(或いはそれ以上)は普通に使えてます。
因みに私はどちらかと言えば感覚的に敏感な方で劣化したグリップは使えないタイプです。
3. 北のうちやん  回答日時:2013/1/21 (月) 22:21
以前はオリジナルに拘ってPRGR、ホンマ、ベティナルディー、キャメロンなど特殊なグリップを買い溜めしたこともありましたが、結局新しいモデルが出るとそちらに走り保管庫の肥やし状態になっているものもあります。
同じ会社の製品でも進化するので買い溜めは控えた方が賢明だと思います。
どうしても買い溜めしたければ、サランラップで3重位に巻いた後にジプロックなどに入れて1年中一定の温度を保てるところ(保管庫など)に保存するとそれなりの保存状態で保存できます。
参考までに。
4. driver  回答日時:2013/1/21 (月) 23:34
ツアーベルベットですか?
普通に使用していて2年程度は使用できるので、ポリ袋などに入れておけばより長く保管が出来るのではないでしょうか。
現在、マーケットに流通しているグリップも特に最新かどうか分からず、
生産後時間が経っているかも知れませんし。(私の憶測です)
あまり神経質に考えず取りあえず1セット購入してみるのも一策でしょう。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン