打ち出し角を高くする方法
皆さんはじめまして、よろしくお願いします。

私は元々弾道が低い事が多いのですが、この間マイクラブや試打クラブで計測機で弾道計測したのですが、、、

打ち出し角が7~8度でした。

使用クラブはマイクラブがテーラーR11Sの9.5度BB8X、試打クラブがタイト913D3の9.5度GT7Sです。
80グラム台使用なのはやや飛んでる気がしたからなのですが、クラブ的には上がらないのでしょうか?

また、その結果を経ていろいろ試したのですがなかなかで、、、

試したのが、右足前に最下点を持ってきてアッパーに打つ。
これはなかなかよかったですが、これをやるとアイアンがダフリ気味で、、
この際はきっぱりアイアンと分けるべきですかね。

あと、ハンドファーストになりすぎないようにヘッド先行をイメージしたところ、飛ばない&手をこねる結果に・・

最後に逆に打ち込んでみたら超ライナーになってしまいました。

ごちゃごちゃ書きすぎましたが、スイングのアドバイスをよろしくお願いします。
また、クラブも問題がありましたらご指摘お願いします。

ちなみにヘッドスピードは50前後、スピン量は2000前後でした。
 関連用語: アイアン  スイング  スピン  パー  ハンドファースト  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:10747質問者:ワタシャ  質問日時:2013/1/23 (水) 21:55
1. r1k  回答日時:2013/1/24 (木) 2:10
私も比較的弾道は低いですが、ドライバーが近いスペックなので特別上がらなくてもいいのでは・・・と思っていますがいかがでしょうか?(遼くんみたいな弾道は出たことありません)
現在ドライビングディスタンスは(半年間のデータ)GPS測定で290ヤード以上は飛んでいますが、ワタシャさんのHSはどの位出ていますか。
もし高いたまを打つなら、ティーを1cm位高くしてスイートの少し上当たりにヒットさせるか、ボール1個分左足よりにティーを置くかで、ある程度解消されるのではと思いますがいかがでしょうか。
2. driver  回答日時:2013/1/24 (木) 18:53
先ずクラブですが、知り合いの飛ばし屋のプロもR11Sを使用していますが、このクラブは全く球が上がらないからと10.5度を使用しています。

球が低い原因はロフトが立って当たっている以外には無いでしょうから、
球の位置が中過ぎる、体が打ちに行き左に流れる、手が鋭角的に打ち下ろしてしまう等を見極めながら修正していくしかないと思います。

また、ドライバーとアイアンはスタンス幅も違うので打つ時の重心位置を変えるのは有りなんじゃないでしょうか?
3. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2013/1/25 (金) 0:25
球が上がらないのにロフト9.5度を選択しているのがそもそもの間違いなのでは?
10.5度を素直に選ぶのが正解な気がします。
(キャロウェイであれば10度のヘッドはリアル12度近くあるでしょうし)

910であればカチャカチャでロフトを更に寝かせることもできますし値段も下がっているのでダメ元で試すだけ試すには良いと思います。