ドライバーショットが左上空に高く舞い上がる。
はじめまして、60歳後半の男性です。キャリアは20年位になります。
私の悩みは、ドライバーショットが左上に高く舞い上がることがラウンド中4〜5回出て、1P、OB
になることがあります。その場合、殆どフェイスの上部(中央)に打痕が残っております。
フェイスの中央部に当てるにはどう対応したら効果があがるのでしょうか?アドヴァイスをお願い致します。                                さいたま市 高橋豊彦
 関連用語: ドライバー  ライ  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:10194質問者:高橋 豊彦  質問日時:2013/1/29 (火) 9:11
高橋 豊彦さんのコメント
私の悩みに関するアドヴァイス有難うございました。
早速、練習場で「払う感じと、体、頭をトップの位置から左に動かさないように」を実践し、確認したいと思います。
                     さいたま市 高橋豊彦
1. driver  回答日時:2013/1/29 (火) 23:32
それは典型的な天ぷらですね。
体が打ちに行ってしまい、クラブを上から鋭角にまたアウトサイドインに打ち込んでしまっています。
体がアドレス時より左に流れているし肩がかぶって回っていると思います。

治す方法として何しろ、払う感じが出てくれば良いので
上体、頭をトップの位置から左に動かさないようにして打つ。
右肩をトップの位置からボールに近づけないようにして打つ。
初めはクラブが届かず空振り、もしくはハーフトップするかも知れませんが、その場合には届くところまでボールを右にずらして行けばOKと思います。
またダウンスイングで体重を左に移さず、トップからその場で打つ感じが良いです。
2. ネイチャ  回答日時:2013/1/31 (木) 21:34
ナイスショットの弾道はどんな感じですかね?ボール痕がクラウンでなくフェース上部にあるならテンプではないですね。
キャリーの出るロングヒッターならば、ミスの原因は過度のアッパーブローによるものでは?左に飛んでいくのもティーアップの位置が左すぎるためではないでしょうか。ティー少しを低くし、スタンスの中央側に少し入れて見ましょう。改善するかもしれません。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」